BONITO DE BURELA.

Conservas artesanas Currican

Conservas artesanas Curricán

La primera Feria del Bonito, tuvo lugar en el año 1983, y desde hace más de 20 años se viene celebrando de forma continuada.

Es una de las fiestas más importantes de Lugo,  y se celebra  el primer sábado del mes de Agosto. El marco  es la explanada del puerto de Burela donde acoge a  multitud de gente que llega desde distintos puntos de Galicia y otros puntos de España para degustar uno de sus productos estrellas, el Bonito. La Feira do Bonito de Burela está considerada de Interés Turístico de Galicia.

Lomos en Aceite de Oliva

Lomos en Aceite de Oliva

Cada año se sirven cerca de tres mil kilos de bonito en sus diferentes preparaciones. Además de bonito sin gluten para aquellos comensales que sean celíacos.

Eartesano.com en su búsqueda de productos en el que la tradición y la cultura gastronómica están presentes en nuestro siglo,  ha incluido una nueva sección llamada Club Gourmet, en la que hemos seleccionado a la marca “CURRICAN” para que nos deleite con los sabores de nuestra tierra. La manipulación, la cocción y el envasado del pescado se realizan de una forma estrictamente manual, siguiendo el método tradicional.

Así nos lo cuenta “CURRICAN”

Conservas Artesanas Curricán nace como una iniciativa femenina. Somos tres mujeres que aprendimos de la gente de Burela la forma tradicional de conservar el bonito con toda su calidad, frescura y sabor.

Decidimos poner el nombre de Curricán a nuestra actividad porque alude a la forma de captura de este pescado. Este arte de pesca permite capturar los peces uno a uno, sin que se golpeen ni se magulle la carne, a la vez que respeta la sostenibilidad del ecosistema marino.

Este nombre refleja el denominador común que comparten los procesos de obtención de la materia prima y de elaboración de las conservas: la tradición. La manipulación, la cocción y el envasado del pescado se realizan de una forma estrictamente manual, siguiendo el método tradicional.

Pretendemos continuar elaborando de este modo, y no de otro, esta rica conserva.

Desde la puesta en marcha de la empresa, contamos con el respaldo de la Xunta de Galicia a través de la Consellería do Medio Rural e do Mar y el Grupo de Acción Costeira.

Sus productos

Lomos de Bonito del Norte de Burela en aceite de oliva

  • Descripción: Tacos de lomo perfectamente limpio, cortados a cuchillo y encajados dentro del frasco. Se riegan con aceite de oliva de primera calidad.
  • Ingredientes: Lomo de bonito, aceite y sal.
  • Presentación: Botes de 350ml o 450ml.

Lomos de Bonito del Norte de Burela en escabeche

  • Descripción: Tacos de lomo cubiertos de un escabeche tradicional, suave y claro, que extrae el mejor sabor del bonito, en vez de ocultarlo.
  • Ingredientes: Lomo de bonito, aceite, vinagre, vino, sal y especias.
  • Presentación: Botes de 350ml o 450ml.

Migas de Bonito del Norte de Burela en aceite de oliva

  • Descripción: Trozos, migas, porciones que se producen al confeccionar los tacos de lomo. Especialmente indicadas para platos cocinados y para ensaladillas.
  • Ingredientes: Migas de bonito, aceite de oliva y sal.
  • Presentación: Botes de 450ml.

Cogote de Bonito del Norte de Burela en aceite de oliva

  • Descripción: Una sola rodaja de testuz, nos ofrece dos pequeños lomos de carne rosada, completamente infiltrada de grasa. Es un bocado ideal para los amantes del pescado intenso y jugoso.
  • Ingredientes: Cogote de bonito en taco, aceite de oliva y sal.
  • Presentación: Botes de 350ml o 450ml.

Ventresca de Bonito del Norte de Burela en aceite de oliva

  • Descripción: Una auténtica joya al paladar. Doscientos gramos largos de ventresca en cada bote, sin separar las láminas, para que conserve la película de grasa intermedia que potencia el sabor y la preserva de la oxidación.
  • Ingredientes: Ventresca de bonito, aceite de oliva y sal.
  • Presentación: Botes de 350ml.

Pulpo de Roca en aceite de oliva virgen extra

Pulpo en Aceite Virgen Extra.

Pulpo en Aceite Virgen Extra.

  • Descripción: Una ración de pulpo cocido conservado en aceite de oliva virgen extra. Ideal para tomar con unos granos de sal y pimentón.
  • Ingredientes: Medallones y puntas de pulpo, aceite de oliva y sal.
  • Presentación: Botes de 230ml.
Fabas con Pulpo

Fabas con Pulpo

Fabes con Pulpo

  • Descripción: Guiso marinero de alubias y pulpo de la costa gallega capturado con nasa. Cocción lenta de las fabas a la que se le añade un sofrito en aceite de oliva virgen extra con pulpo y verduras.
  • Ingredientes: Fabas (alubias blancas), Pulpo (“Octopus vulgaris”), Pimiento verde y rojo, cebolla y tomate, vino blanco, Aceite de oliva virgen extra, Sal y especias.
  • Presentación: Botes de 475ml.

Medallones de Bonito en salsa de tomate

  • Descripción: Deliciosos medallones de bonito del norte en una salsa a base de tomate natural, pimiento rojo, cebolla y especias, sofrita lentamente con aceite de oliva virgen extra. Repetirás.
  • Ingredientes: Bonito del norte (“Thunnus alalunga”), Tomate, Pimiento rojo, Cebolla, Aceite de oliva virgen extra, Sal, agar-agar y especias.
  • Presentación: Botes de 475ml.

Salpicón en aceite de oliva

  • Descripción: Riquísimo salpicón de marisco y pescado regado con aceite de oliva virgen extra. Excelente.
  • Ingredientes: Pulpo (“Octopus vulgaris”), Mejillones (“Mytilus galloprovincialis”), Rape (“Lophius piscatorius”), Buey de mar (“Cáncer pagarus”), Aceite de oliva virgen extra y Sal.
  • Presentación: Botes de 230ml o 350ml.

Tanto el Bonito del Norte como el Pulpo en Aceite los puedes poner como aperitivo ya que por sí solos son una delicia o añádelos a tus ensaladas,  se convertirán en un plato inolvidable.

Todos estos productos los encontrarás en http://eartesano.com/

Os dejo la receta de una ensalada donde el mar y la tierra combinan a la perfección:

Ensalada de garbanzos y ventresca de Bonito para 4 personas

Ingredientes                                                                               

Ventresca en Aceite

Ventresca en Aceite

  • 400gr. de Garbanzos cocidos
  • 250gr. de Ventresca de Bonito del Norte
  • ½ Cebolla
  • ½ Pimiento verde
  • ½ cucharadita de cebollino picado fresco
  • Aceite  de oliva (al gusto)
  • Zumo de un Limón o Lima
  • ½ cucharadita de Pimentón dulce
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 100gr. Pimientos del piquillo

Pasos de preparación

  1.       Lavar los Garbanzos para eliminar el agua de conservación.
  2.       Cortamos los Pimiento del piquillo en tiras y los salteamos en una sartén con un chorrito de Aceite.
  3.       Añadimos los Garbanzos escurridos y los salpimentamos. Mezclamos en la sartén para que se unan los sabores y retiramos (aprox. 2 minutos). Reservamos en  un bol.
  4.       Cortamos la Cebolla, el Pimiento verde y el cebollino en trozos pequeños. Mezclamos en el bol con los garbanzos y los pimientos del piquillo.
  5.       Aliño: Realizamos una vinagreta al gusto con el Aceite de Oliva, el Limón o la Lima y Sal. Espolvoreamos el Pimentón dulce sobre la ensalada y la regamos con la vinagreta.
  6.      Colocamos la Ventresca encima de la ensalada.
  7.      Servir a temperatura ambiente.

A los que no os guste cocinar y los que os gusta, ya sabéis que los buenos ingredientes hacen en la cocina el 50% del resultado, por eso utilizamos productos de nuestra tierra ya que se caracterizan por su gran calidad.

Enviadnos por correo electrónico vuestras recetas de cocina a eartesano@eartesano.com y os las publicaremos en nuestro blog.

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One comment

  1. Reblogueó esto en NATURALmentey comentado:
    He tenido la oportunidad de probar esta marca y os diré que me parece fantástica, la encontré pasando unos días en Burela y la verdad es que me sorprendió por su calidad, solo probé el bonito en aceite y el pulpo y están espectaculares, os los recomiendo.

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