Aceite esencial de Sándalo, espiritual y más…

Propiedades del sandaloLas propiedades de los Aceites Esenciales están muy arraigadas en las culturas más antiguas.  Las propiedades del Sándalo, árbol sagrado en la India están muy ligadas a la espiritualidad y la medicina, pero conozcamos más sobre la procedencia del Aceite de Sándalo.

El Sándalo ( Santalum album) es un árbol parásito originario de la India y su Aceite Esencial se obtiene mediante la destilación por arrastre de vapor del  corazón del tronco, su penetrante aroma es dulzón y balsámico dejando tras su evaporación un suave aroma exótico y amaderado, sus propiedades como comentamos antes, están muy arraigadas en la cultura india, presente en diferentes ritos, como el del matrimonio y en templos religiosos por sus cualidades para favorecer la meditación. Como curiosidad, también es usado para embalsamar a los muertos favoreciendo una vida nueva a sus almas. Pero no todo es espiritualidad, el Aceite Esencial de Sándalo tiene usos terapéuticos, conozcámoslos.

Los Aceites Esenciales contienen un montón de principios activos, en el Sándalo destacan entre otros los altos porcentajes de alfa-santalol y beta-santalol, fusanol y alcoholes terpénicos.

Pero vallamos a sus propiedades.
Sus propiedades terapéuticas son múltiples, es antiséptico, descongestivo, calmante, regenerador cutáneo o antiinflamatorio, es válido en tratamientos antiarrugas, pieles inflamadas o psoriasis. Suaviza las pieles agrietadas mejorando notablemente su textura, por estos motivos lo encontraras en formulaciones de tónicos y cremas cosméticas.

En el aspecto físico, sus propiedades antisépticas y balsámicas regulan numerosas problemas de distintas áreas del cuerpo: bronquios (catarros, laringitis, tos, etc.) urinaria (cistitis, infecciones, etc.) y digestiva (aplicado en crema es muy bueno para cólicos, diarreas, náuseas o gastritis).
Por sus propiedades anti inflamatorias es usado contra la ciática, lumbago y algunos reumatismos, reduce los dolores e inflamaciones.

El Aceite Esencial de Sándalo favorece la producción de testosterona por lo que mejora la impotencia y estimula el apetito sexual masculino.
Mejora problemas relacionados con la circulación sanguínea, hemorroides o varices.
Mentalmente reduce el nerviosismo, y al mejorar la respiración favorece la eliminación del estrés o la impaciencia, mejora el equilibrio y la serenidad interior e invita a la meditación, sus propiedades purificadoras eliminan la negatividad en el ambiente por lo que el Aceite Esencial de Sándalo es un aroma ideal para usarlo como ambientador casero.

Otra curiosidad, si bien el Sándalo se utiliza todo, lo más apreciado es su Aceite Esencial, aparte de todo lo dicho anteriormente, tiene gran valor en perfumería, pero es en las raíces donde está el aceite de más calidad, por ello la mayoría de los Aceites que se comercializan no proceden de esta parte del árbol ya que lógicamente no sobreviviría, no obstante hasta que el árbol no tiene 30 años no se comienza a explotar, de ahí el elevado coste de este aceite…….cuando es bueno.

En nuestra tienda http://eartesano.com/ puedes encontrar este Aceite Esencial 100% puro.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s