Terapias Alternativas

ACEITES ESENCIALES NEUROTÓNICOS

Aceites esenciales neurotonicos, refuerzan la memoria y la concentracion

Aceites esenciales neuróticos, refuerzan la memoria y la concentración

Aceites esenciales para concentrarteUn solo Aceite Esencial posee diferentes propiedades, estas normalmente son compartidas con otros Aceites debido a las sustancias que lo componen, hoy nos centraremos en los Aceites Esenciales con propiedades Neurotónicas.

Los Aceites Neurotónicos tienen la capacidad de combatir la fatiga, la fragilidad nerviosa, mental y muscular. Aumentar la capacidad intelectual, la concentración, así como mejorar la capacidad mental, reduciendo la depresión psíquica y aumentando los deseos de ser más activos física y mentalmente favoreciendo la memoria.

A este grupo pertenecen entre otros los siguientes Aceites Esenciales.
Aceite Esencial de Enebro, Menta, Romero, Bergamota, Lavanda, Ciprés, Melisa, y Albahaca.

Como aplicarlos

masaje de cabezaAplicación mediante masaje

Como ya sabemos, y mejor repetimos, los Aceites Esenciales han de ser mezclados para su aplicación mediante masaje con un Agente Portador, crema, aceite vegetal, arcilla o emulsión. Nosotros mezclaremos en 50 ml. de Aceite Vegetal de Almendras entre 10 y 20 gotas de Aceite Esencial. Si decidimos mezclar varios, el conjunto de gotas no puede exceder el total de 20.

Una vez realizada la mezcla la aplicaremos mediante masaje en frente, nuca y sienes hasta su total absorción una o dos veces al día, por ejemplo mañana y noche.

Aplicación en difusores y quemadores

Sin duda alguna la forma mas cómoda de usar los Aceites Esenciales, en este caso basta con echar unas gotas del o los Aceites elegidos, normalmente con 5 gotas es suficiente, pero si deseas mayor intensidad de aroma podéis añadir mas, yo personalmente no añadiría mas de 10 gotas pues determinados Aceites recargan demasiado el ambiente.

También conviene no tener mas de dos horas diarias encendido el difusor, podéis usarlo en tramos de media hora descansando do entre medias por ejemplo.

Conservación de los Aceites

Si os decidís por hacer la mezcla, la mejor forma de conservarla es en un frasco oscuro alejado de la luz y de fuentes de calor, ya que lo normal es que os dure una temporada. Conserva adecuadamente los Aceites Esenciales para que no pierdan sus propiedades, son muy volátiles.

Y si quieres comprar los mejores Aceites Esenciales al mejor precio visita nuestra web eartesano.com

Los Masajes y la Aromaterapia

Masajes_aromaterapiaLa Aromaterapia y los Masajes están íntimamente ligados, cuando el poder de los Aceites Esenciales se una a las expertas manos de un Masajista el resultado solo puede ser bueno.
Como ya vimos en otras entradas, los Aceites Esenciales son sustancias que provienen de la naturaleza, concretamente de las flores, tallos, ramas, frutos o raíces de las plantas, y en ellos convergen gran cantidad de sustancias químicas que se utilizan con fines terapéuticos, cosméticos o medicinales. Para conseguirlos se utiliza un alambique por el cual, mediante destilación por arrastre de vapor se obtienen estas valiosas gotas terapéuticas.
AromaterapiaDe las tres formas de aplicación de los Aceites Esenciales nos quedaremos en esta ocasión con la vía Tópica, como norma general para aplicarlos han de ser mezclados con un Aceite Vegetal, también llamado Aceite Portador, normalmente el Aceite de Almendras es el preferido por los masajistas ya que es de los mas neutros y es adecuado para todos los tipos de piel.
Los Masajes con fines terapéuticos con Aceites Esenciales son validos en el tratamiento de diferentes dolencias, tanto físicas como mentales y no solo para curar, también para prevenir futuros problemas.
El tipo de masaje, así como los Aceites Esenciales a emplear dependerán lógicamente de la dolencia a tratar, pueden ser deportivos (romero, manzanilla, geranio),relajantes (lavanda, orégano, naranja) , drenaje linfático (geranio, ciprés, hinojo), energéticos, tratamientos cosméticos, adelgazantes….y un largo etc.
Como veis es importante saber las propiedades de los Aceites Esenciales, pero también las proporciones a utilizar con ellos, normalmente con unas pocas gotas bastan pues su alta concentración de activos así lo recomienda, a modo de ejemplo para un preparado para masaje bastaría con diluir en 50ml. de Aceite Portador entre 12 y 25 gotas de Aceites Esenciales en su totalidad, disminuyendo a entre 5 a 10 gotas si es para uso facial, esto nos dice otro dato, los Aceites Esenciales normalmente son caros si son realmente naturales y no sintéticos pero con un frasco de 17ml. (unas 340 gotas) tenéis para muchos preparados.

Aromaterapia_aceites_esencialesTambién cabria indicar que aunque lo ideal es ponerse en manos de un experto masajista para según que dolencias vosotros mismos podéis aplicaros estos preparados mediante friegas en zonas muy localizadas produciendo efectos similares, pero eso sí, si acudís a un masajista, aseguraros que es un autentico profesional, y sobre todo…..disfrutar de la Aromaterapia y los Aceites Esenciales.

Por último recordaros que en nuestra tienda eartesano disponéis de todo lo necesario para preparar vuestro masaje, tenéis mas de 70 Aceites Esenciales y gran variedad de Aceites Vegetales.

Aceite Esencial de Geranio (Pelargonium asperum)

Aceite Esencial de Geranio

A pesar de la gran variedad de especies de Geranio, son pocas las que se usan para la extracción del Aceite Esencial, nuestro Aceite se extrae del Pelargonium asperum, una variedad procedente de Egipto, que es uno de los más valorados por sus propiedades hormonales, el Aceite Esencial de Geranio se extrae por destilación por arrastre de vapor de las flores. Su aroma floral, es dulce, suave e intenso muy parecido al de la rosa.
Ya en la antigüedad era usado con fines terapéuticos, con el se trataban problemas de piel como ulceras o heridas y también era usado para detener hemorragias.

  1. Principios activos. Entre sus principios activos hay dos que destacan sobre los demás, el citronelol y el geraniol otros componentes son: Citronellyl-Formiate o el Geranyl-Formiate.
  2. Propiedades. Son muchas las propiedades del Aceite esencial de Geranio, es un aceite relajante, refrescante, antiséptico, tonificante, fungicida, antimicrobiano, estimulante hormonal y antiarrugas.
    A nivel mental y emocional disminuye la ansiedad y la tensión nerviosa, estimula la mente y aleja los pensamientos negativos y promueve a la acción en indecisiones.
    Como regenerador celular es usado en el tratamiento de quemaduras leves, frena pequeñas hemorragias producidas por cortes o sangrados nasales, es apto en el tratamiento de varices y otros problemas dermatológicos como ulceras, eczemas, acné o celulitis. Tonifica y tensa los tejidos usándose en tratamientos anti arrugas, patas de gallo o flacidez. potencia el sistema inmunológico y regula el sistema hormonal femenino aliviando problemas durante la menopausia.
  3. Conservación. Los Aceites Esenciales son muy delicados para preservar todas sus propiedades sigue estos consejos.
    -Conservarlos en botella de vidrio oscura, nunca de plástico ni siquiera cuando lo mezclemos con un Aceite Portador.
    -Conservarlos en lugares frescos y oscuros, alejados de fuentes de calor y luz.
    -Mantener el recipiente que lo contiene bien cerrado son muy volátiles. Además se perderían o modificarían sus propiedades.

 

 

Terapias Alternativas

Hidroterapia,Terapaia alternativa y naturalDesde el comienzo de los tiempos, el ser humano ha luchado por su supervivencia, y para ello, solo disponía de los recursos que la naturaleza le proporcionaba, estos recursos partían de cuatro pilares fundamentales, la tierra, el agua, el sol y el aire. Desde estas cuatro bases se desarrollan muchos tratamientos para aliviar, curar y prevenir dolencias, hoy vamos a hablar de ellos.

Terapias alternativas Helioterapia, utiliza el sol para tu bienestarHelioterapia o como utilizar los efectos terapéuticos de la luz del sol. Ademas de los rayos luminosos y los infrarrojos, el sol emite invisibles radiaciones, son los rayos ultravioleta, estos son los de mayor poder terapéutico, demostrado esta que influyen en el metabolismo de todos los seres vivos, con efectos bactericidas, oxidantes y analgésicos. Fue el doctor Rickli, mediado el siglo XIX, el primero en abrir un centro de helioterapia. Más adelante, en 1903 Niels Ryberg, recibió el premio Nobel de medicina por el uso de esta técnica en la curación de la tuberculosis de la piel, más conocida como Lupus.

Hidroterapia como terapiaLa Hidroterapia, se basa en la utilización del agua, bien sea a base de chorros, fricciones y baños, se juega con el cambio de temperatura con el objetivo de estimular y activar ciertas partes del organismo, es muy aceptado por ser de los mas inocuos y baratos. Es muy indicado para aliviar dolores y potenciar la sensación de bienestar y relajación. Otra variedad seria la ingesta de diversos tipos de agua medicinal, muy abundantes en nuestro país.

Sabíais que el aire puede ser embotellado, hemos llegado a la Oxigenoterapia, desde hace años se aplica una terapia consistente en la administración de oxigeno y ozono en forma de gas o agua, esta se puede hacer de diferentes formas, vía intravenosa, inhalaciones o incluso inyectada, de esta forma se oxigenan las células y activa su capacidad para destruir virus y bacterias, esta técnica solo la pueden suministrar médicos especializados, pero puede llegar a ser muy beneficiosa en la lucha contra varias enfermedades.

Desde la antigüAcupuntura, terapia alternativaedad se le atribuye a la arcilla grandes poderes curativos, incluso los egipcios la usaban por vía interna para el tratamiento de inflamaciones y úlceras. La Geoterapia, como ya he comentado era usada por vía interna, pero su uso más extendido es por vía externa, ya sea en baños calientes o a temperatura ambiente, en cataplasmas o compresas, es muy útil en el tratamiento de multitud de dolencias así como para el cuidado de la piel.

Es uno de los pilares de la medicina china tradicional, la Acupuntura se basa en la aplicación de agujas en puntos muy determinados del cuerpo con el objeto de estimular los canales de energía corporal y así restablecer el equilibrio perdido. Es muy útil en el tratamiento de diferentes adicciones y para combatir el estrés.

Como veis existen multitud de terapias alternativas a la medicina tradicional, en el próximo post seguiremos desgranando otras de estas técnicas, y si queréis dejarnos vuestras experiencias con estas técnicas, no lo dudéis y animaros a comentarlas.
Baños de arcilla

Romero, curiosidades y aplicaciones.

Planta-del-romero-usos-y-propiedades

Usos y propiedades del Aceite de Romero

Poco se puede hablar del Aceite de Romero que no conozcamos, pero hay mucho que decir de él. Con las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y mala es la llaga que el romero no sana.
La madre naturaleza nos brinda infinidad de plantas que aportan grandes beneficios a nuestro cuerpo. El romero es una de ellas, desde siempre ha estado presente en la amplia lista de plantas medicinales de las que se ha echado mano en situaciones de mala salud. Más concretamente el aceite de Romero es muy apreciado en herboristería y en cosmética por una serie de beneficios que vamos a enumerar. Y recuerda, puedes comprar todos los productos que te presentamos en eartesano.com

Curiosidades populares sobre el Romero

  • Una leyenda muy antigua explica que la Virgen María, en su huida de Egipto, perdió un manto de color azul que la cubría, el manto cayó sobre las ramas de un sencillo arbusto verde, entonces, el arbusto floreció dando pequeñas flores azules, al arbusto hoy en día se le conoce con el nombre de romero. También se dice que el romero crecerá durante treinta y tres años, hasta llegar a la edad en que Cristo fue sacrificado, y entonces morirá. Estas leyendas, le han aportado al romero un aire místico y noble.
  • En Egipto fue uno de los ingredientes de las fórmulas hechas para embalsamar los cuerpos de los muertos.
  • La famosa Agua de la Reina Hungría tiene como principal componente el romero. El nombre de este perfume y su fama es debido a la Reina Isabel de Hungría (1305-1380), esta sufría de dolores reumáticos y parálisis, para buscar alivio acudió a un ermitaño que le dio esta tintura alquímica, gracias a ella consiguió que desaparecieran los dolores, rejuveneció y embelleció tanto que el rey de Polonia le ofreció matrimonio y eso que ella tenía 72 años.
  • Se puede recordar lo que dijo Linné sobre fuerte aroma y la abundancia del romero en España: crece en España tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, reciben su olor.
  • Una costumbre popular era repartir por los cajones y armarios ramas de romero para evitar los ácaros, también era habitual colocar ramas en las habitaciones de los enfermos a modo de desinfectante.
  • El romero ha sido una planta asociada siempre a ceremonias, ya sea en casamientos o funerales. Como símbolo de amor eterno los novios lo suelen llevar en la solapa y las novias en la corona matrimonial.

Pero pasemos a los beneficios del romero, una planta que puede hacer mucho por nuestra salud.

El Aceite de Romero para la Piel

El aceite de romero tiene componentes antioxidantes, como el ácido rosmarínico que regenera nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente, haciéndolo muy interesante y utilizado en la lucha contra los signos del envejecimiento.
Se puede complementar con el aceite de hierbabuena para aplicarlo sobre la piel, el efecto que tiene es instantáneo, ya que nos relaja y ayuda a hidratar las células cutáneas, mejorando nuestro aspecto. Por eso muchas personas lo utilizan como tratamiento cosmético, ya que los beneficios que aporta a la piel son enormes, la dota de elasticidad, frescura y brillo, además de proteger las células de las agresiones externas.

Dispones de varias opciones para aplicar el romero en la piel.

Aplicándolo en forma de masaje tanto facial como corporal (mezclado con un Aceite Portador).

Aplicado en el rostro como limpiador y descongestionante facial.

Útil para limpiar el cutis, tonificar, revitaliza y dar firmeza a la piel .

El Aceite de Romero para el cabello

El Aceite de Romero se utiliza para prevenir el cabello delicado y su pérdida. Estimula la circulación propiciando el crecimiento, fortaleciendo las raíces y mejorando la estructura capilar del pelo fino y quebradizo.
Previene contra el encanecimiento prematuro y puede conseguir oscurecer las canas ya existentes gradualmente.

La infusión de hojas de romero se usa para aclarar el cabello rubio y para realzar el color del pelo castaño, dejándolo sedoso y brillante. (útil nuestro Hidrolato de Romero).
El aceite de Romero es benéficioso para los cueros cabelludos secos y escamosos y como tal es un gran remedio contra la caspa ya que el romero ataca el hongo que la produce (útil nuestro Champú anticaspa). El aceite se puede usar para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Romero en el cabello?

  • Revitalizar el Cabello con Aceite de Romero.

Aplicar un poco de aceite en la mano y masajear el cabello, aplícalo en las puntas y peina el cabello con los dedos, dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y después lavar el pelo de la forma habitual.

  • Retrasar la caída del cabello.

Aplica un poco de aceite en tu mano y masajear el cuero cabelludo y el resto hasta las puntas, peina el cabello con los dedos, lo deja actuar el aceite toda la noche (ponte un gorro de ducha) a la mañana siguiente lava el cabello de la forma habitual.

  • Contra la caspa.

Lavar el cabello cada dos días con nuestro champú anticaspa con contenido en romero.

El Romero para la boca

El aceite de romero gracias a sus propiedades antibacterianas nos ayudará a combatir el mal aliento, para ello prepara una infusión de romero y úsalo como elixir bucal. Es extraordinariamente refrescante y excelente para eliminar el mal aliento.
Otras formas es añadir a la pasta de dientes una gota de Aceite Esencial de Romero y cepillar los dientes de la forma habitual. También puedes usar como elixir bucal el Hidrolato de Romero y realizar gárgaras y enjuagues bucales tres o cuatro veces al día.

El Romero para las uñas

El Romero es ideal para las uñas frágiles y quebradizas, puedes aplicarlo preparando una infusión con las hojas secas del romero, hechalas cuando hierva el agua, retira el cazo del fuego y deja reposar unos quince minutos, una vez reposado introduce las uñas en la infusión y mantenlas durante veinte minutos, es importante que lo hagas todos los días, en pocas semanas notaras los resultados de esta económica solución a las uñas frágiles.

El Aceite de Romero contra los dolores musculares

El romero ampliamente utilizado en farmacología contra los dolores musculares, así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antireumàticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.
El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso las friegas con el Alcohol de Romero mejora la circulación sanguínea, alivia la pesadez y calma, mejora y reduce los dolores musculares.

Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo y mejor se recupera de una sobrecarga. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas y reducir los dolores musculares.
Gracias a su gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), funciona muy bien en tratamientos degenerativos como el reuma o la artrosis.

Aplicación del Romero en los dolores muscularesaceite de romero para los dolores del deportista

  • Con Aceite Esencial de Romero. Masajear las zonas doloridas con una mezcla de 10 gotas aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva/almendras. ( No ingerir el aceite esencial). Puedes usarlo en un baño caliente después de esfuerzos Añadiendo 20 gotas al agua de baño. Tomar un baño durante 15 o 20 minutos
  • Con el Aceite de Masaje de Romero. Aplicar directamente a modo de masaje o friegas en las zonas a tratar.
  • Con el Alcohol de Romero. Aplica directamente a modo de friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de decúbito). También es útil para tratar dolores reumáticos, lumbalgias, etc
  • Con la Tintura Reina de Hungría. Esta Tintura se utiliza como complemento previo a los anteriores productos, gracias a su contenido el Romero potencia los tratamientos y mejora la absorción de los aceites, se aplica a modo de friegas sobre las zonas a tratar.
  • Con el Aceite de Masaje Deportista. Este Aceite disponible en nuestra tienda online es ideal en el tratamiento y prevención de los dolores musculares. Puedes aplicar directamente el preparado antes y después de la práctica deportiva o de cualquier otro caso donde vayas a sufrir esfuerzos musculares. Con su aplicación mejoraras la circulación sanguínea y calentaras los músculos, de esta forma evitaras dolores musculares y mejoraras el rendimiento muscular.

Podemos seguir contando los beneficios y aplicaciones de esta maravilla que tenemos en nuestros campos, pero no queremos extendernos demasiado.
¿Y vosotros para que lo utilizáis? Si conocéis Remedios caseros compartirlos con nosotros.

BIBLIOGRAFÍA:
Guía de las Plantas Medicinales y la Salud
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO A MODO DE ARTÍCULO INFORMATIVO, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE, LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE