Tratamientos Alternativos

Ozonoterapia, aire limpio donde lo necesites.

Aparatos para el hogar generadores de ozono

Aparatos Generadores de Ozono

En Eartesano buscamos la mejor forma de vivir con “lo natural”, escogemos empresas y productos que saben utilizar lo mejor de la madre tierra y por supuesto respetando el planeta.

Hoy no va a ser menos, pero nos vamos a elevar un poco de la tierra. Os voy a contar en que consiste la Ozonoterapia, bueno mejor que yo os dejo unos párrafos de un  artículo de la Revista Española de Ozonoterapia que lo cuentan mejor que yo.

Introducción a la Ozonoterapia

La ozonoterapia se caracteriza por la simplicidad de su aplicación, alta efectividad, buena tolerancia y prácticamente ausencia de efectos colaterales. El éxito de esta es dependiente de varios factores, entre los cuales se destacan el conocimiento del profesional que la práctica, las dosis, la selección de las vías de administración y el protocolo de tratamiento. El ozono se obtiene por medio de generadores especiales de uso médico que utilizan una fuente de oxígeno medicinal.

Durante mucho tiempo la aplicación del ozono en la práctica médica no era muy aceptada por las ideas infundadas sobre su toxicidad en relación con las altas concentraciones empleadas en la industria. Como todo medio de curación, la ozonoterapia es dependiente de la dosis. Es importante conocer que en la práctica clínica las concentraciones de ozono son inferiores a las tóxicas en varios órdenes de magnitud.

En el diapasón de estas concentraciones el ozono actúa como medio terapéutico y muestra propiedades inmuno-moduladoras, anti-inflamatorias, bactericidas, antivirales, fungicidas, analgésicas, entre otras. El número de sociedades científicas y trabajos de corte clínico, incluidos estudios de meta-análisis, se incrementan cada vez más avalando esta terapia desde el punto de vista científico.

¿Qué es el Ozono?

El ozono es un gas de color azul pálido, caracterizado por un olor fuerte, el cual está presente en nuestra atmósfera. Está formado por tres átomos de oxígeno y tiene un alto poder oxidante que lo hace incluso más potente que el cloro, permitiendo la oxidación y, por consiguiente, destrucción de microorganismos biológicos tales como bacterias, virus, hongos, esporas, entre otros.

¿Desde cuándo se utiliza?

El ozono en la medicina se utiliza desde hace muchos años. Fue descubierto en el año 1785 por el físico holandés Martinus Van Marum, pero solo hasta mayo de 1840 el químico alemán Cristian Friedrich Schonbein (1799-1868) lo sintetiza. A partir de allí el ozono es utilizado en Alemania, Rusia, Cuba, España.

¿Qué beneficios aporta a nuestra salud?

  • Regula el estrés oxidativo celular contribuyendo a fortalecer los factores antioxidantes y a combatir los antiradicales libres.
  • Modula la actividad auto inmune. Las interacciones celulares producidas por el ozono son muy semejantes a los procesos fisiológicos que ocurren en el organismo para mantener el sistema inmune en estado activo.
  • Tiene un alto poder bactericida y germicida. La acción germicida del ozono se basa en la formación de moléculas tóxicas como el peróxido de hidrógeno, y de radicales libres muy tóxicos (como el superóxido), que son especialmente tóxicos para microorganismos anaeróbicos, ya que carecen de sistemas enzimáticos endógenos capaces de descomponer estos productos y eliminarlos del organismo.
  • Activa la circulación. Después del tratamiento con ozono, la sangre mejora su capacidad para circular a través de los microcapilares más estrechos, mejorando así la microcirculación por desagregación plaquetaria.
  • Además, los eritrocitos desagregados y suavizados se encuentran en mejores condiciones para absorber y transferir oxígeno, entre otros factores, debido a la mayor superficie de contacto libre y deformabilidad. La presión de oxígeno arterial aumenta, y la presión de oxígeno venosa disminuye, mejorando así la oxigenación celular.
  • Es un potente analgésico y antiinflamatorio.
  • Estimula la regeneración tisular.

Ahora ya conocemos sus beneficios para nuestra salud, solo falta daros a conocer cómo podemos aplicarlo en nuestras vidas de forma fácil.

La Ozonoterapia requiere unos aparatos de elevado coste para sus tratamientos, no obstante existen en el mercado pequeños aparatos al alcance de todos que puedes usar sin problemas en tu domicilio, oficina e incluso en tu vehículo, estos aparatos son pequeños generadores de ozono e iones que entre otras cosas desinfectan e higienizan el aire del hogar. Pero no me extenderé mas, si queréis saber más sobre estos pequeños generadores de Ozono no tenéis más que pinchar en este enlace.

Yo quiero saber más.

 

Anuncios

Romero, curiosidades y aplicaciones.

Planta-del-romero-usos-y-propiedades

Usos y propiedades del Aceite de Romero

Poco se puede hablar del Aceite de Romero que no conozcamos, pero hay mucho que decir de él. Con las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y mala es la llaga que el romero no sana.
La madre naturaleza nos brinda infinidad de plantas que aportan grandes beneficios a nuestro cuerpo. El romero es una de ellas, desde siempre ha estado presente en la amplia lista de plantas medicinales de las que se ha echado mano en situaciones de mala salud. Más concretamente el aceite de Romero es muy apreciado en herboristería y en cosmética por una serie de beneficios que vamos a enumerar. Y recuerda, puedes comprar todos los productos que te presentamos en eartesano.com

Curiosidades populares sobre el Romero

  • Una leyenda muy antigua explica que la Virgen María, en su huida de Egipto, perdió un manto de color azul que la cubría, el manto cayó sobre las ramas de un sencillo arbusto verde, entonces, el arbusto floreció dando pequeñas flores azules, al arbusto hoy en día se le conoce con el nombre de romero. También se dice que el romero crecerá durante treinta y tres años, hasta llegar a la edad en que Cristo fue sacrificado, y entonces morirá. Estas leyendas, le han aportado al romero un aire místico y noble.
  • En Egipto fue uno de los ingredientes de las fórmulas hechas para embalsamar los cuerpos de los muertos.
  • La famosa Agua de la Reina Hungría tiene como principal componente el romero. El nombre de este perfume y su fama es debido a la Reina Isabel de Hungría (1305-1380), esta sufría de dolores reumáticos y parálisis, para buscar alivio acudió a un ermitaño que le dio esta tintura alquímica, gracias a ella consiguió que desaparecieran los dolores, rejuveneció y embelleció tanto que el rey de Polonia le ofreció matrimonio y eso que ella tenía 72 años.
  • Se puede recordar lo que dijo Linné sobre fuerte aroma y la abundancia del romero en España: crece en España tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, reciben su olor.
  • Una costumbre popular era repartir por los cajones y armarios ramas de romero para evitar los ácaros, también era habitual colocar ramas en las habitaciones de los enfermos a modo de desinfectante.
  • El romero ha sido una planta asociada siempre a ceremonias, ya sea en casamientos o funerales. Como símbolo de amor eterno los novios lo suelen llevar en la solapa y las novias en la corona matrimonial.

Pero pasemos a los beneficios del romero, una planta que puede hacer mucho por nuestra salud.

El Aceite de Romero para la Piel

El aceite de romero tiene componentes antioxidantes, como el ácido rosmarínico que regenera nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente, haciéndolo muy interesante y utilizado en la lucha contra los signos del envejecimiento.
Se puede complementar con el aceite de hierbabuena para aplicarlo sobre la piel, el efecto que tiene es instantáneo, ya que nos relaja y ayuda a hidratar las células cutáneas, mejorando nuestro aspecto. Por eso muchas personas lo utilizan como tratamiento cosmético, ya que los beneficios que aporta a la piel son enormes, la dota de elasticidad, frescura y brillo, además de proteger las células de las agresiones externas.

Dispones de varias opciones para aplicar el romero en la piel.

Aplicándolo en forma de masaje tanto facial como corporal (mezclado con un Aceite Portador).

Aplicado en el rostro como limpiador y descongestionante facial.

Útil para limpiar el cutis, tonificar, revitaliza y dar firmeza a la piel .

El Aceite de Romero para el cabello

El Aceite de Romero se utiliza para prevenir el cabello delicado y su pérdida. Estimula la circulación propiciando el crecimiento, fortaleciendo las raíces y mejorando la estructura capilar del pelo fino y quebradizo.
Previene contra el encanecimiento prematuro y puede conseguir oscurecer las canas ya existentes gradualmente.

La infusión de hojas de romero se usa para aclarar el cabello rubio y para realzar el color del pelo castaño, dejándolo sedoso y brillante. (útil nuestro Hidrolato de Romero).
El aceite de Romero es benéficioso para los cueros cabelludos secos y escamosos y como tal es un gran remedio contra la caspa ya que el romero ataca el hongo que la produce (útil nuestro Champú anticaspa). El aceite se puede usar para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Romero en el cabello?

  • Revitalizar el Cabello con Aceite de Romero.

Aplicar un poco de aceite en la mano y masajear el cabello, aplícalo en las puntas y peina el cabello con los dedos, dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y después lavar el pelo de la forma habitual.

  • Retrasar la caída del cabello.

Aplica un poco de aceite en tu mano y masajear el cuero cabelludo y el resto hasta las puntas, peina el cabello con los dedos, lo deja actuar el aceite toda la noche (ponte un gorro de ducha) a la mañana siguiente lava el cabello de la forma habitual.

  • Contra la caspa.

Lavar el cabello cada dos días con nuestro champú anticaspa con contenido en romero.

El Romero para la boca

El aceite de romero gracias a sus propiedades antibacterianas nos ayudará a combatir el mal aliento, para ello prepara una infusión de romero y úsalo como elixir bucal. Es extraordinariamente refrescante y excelente para eliminar el mal aliento.
Otras formas es añadir a la pasta de dientes una gota de Aceite Esencial de Romero y cepillar los dientes de la forma habitual. También puedes usar como elixir bucal el Hidrolato de Romero y realizar gárgaras y enjuagues bucales tres o cuatro veces al día.

El Romero para las uñas

El Romero es ideal para las uñas frágiles y quebradizas, puedes aplicarlo preparando una infusión con las hojas secas del romero, hechalas cuando hierva el agua, retira el cazo del fuego y deja reposar unos quince minutos, una vez reposado introduce las uñas en la infusión y mantenlas durante veinte minutos, es importante que lo hagas todos los días, en pocas semanas notaras los resultados de esta económica solución a las uñas frágiles.

El Aceite de Romero contra los dolores musculares

El romero ampliamente utilizado en farmacología contra los dolores musculares, así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antireumàticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.
El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso las friegas con el Alcohol de Romero mejora la circulación sanguínea, alivia la pesadez y calma, mejora y reduce los dolores musculares.

Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo y mejor se recupera de una sobrecarga. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas y reducir los dolores musculares.
Gracias a su gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), funciona muy bien en tratamientos degenerativos como el reuma o la artrosis.

Aplicación del Romero en los dolores muscularesaceite de romero para los dolores del deportista

  • Con Aceite Esencial de Romero. Masajear las zonas doloridas con una mezcla de 10 gotas aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva/almendras. ( No ingerir el aceite esencial). Puedes usarlo en un baño caliente después de esfuerzos Añadiendo 20 gotas al agua de baño. Tomar un baño durante 15 o 20 minutos
  • Con el Aceite de Masaje de Romero. Aplicar directamente a modo de masaje o friegas en las zonas a tratar.
  • Con el Alcohol de Romero. Aplica directamente a modo de friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de decúbito). También es útil para tratar dolores reumáticos, lumbalgias, etc
  • Con la Tintura Reina de Hungría. Esta Tintura se utiliza como complemento previo a los anteriores productos, gracias a su contenido el Romero potencia los tratamientos y mejora la absorción de los aceites, se aplica a modo de friegas sobre las zonas a tratar.
  • Con el Aceite de Masaje Deportista. Este Aceite disponible en nuestra tienda online es ideal en el tratamiento y prevención de los dolores musculares. Puedes aplicar directamente el preparado antes y después de la práctica deportiva o de cualquier otro caso donde vayas a sufrir esfuerzos musculares. Con su aplicación mejoraras la circulación sanguínea y calentaras los músculos, de esta forma evitaras dolores musculares y mejoraras el rendimiento muscular.

Podemos seguir contando los beneficios y aplicaciones de esta maravilla que tenemos en nuestros campos, pero no queremos extendernos demasiado.
¿Y vosotros para que lo utilizáis? Si conocéis Remedios caseros compartirlos con nosotros.

BIBLIOGRAFÍA:
Guía de las Plantas Medicinales y la Salud
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO A MODO DE ARTÍCULO INFORMATIVO, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE, LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE

Propiedades y beneficios del Hinojo

Propiedades y usos del Hinojo

Planta del Hinojo

El Hinojo o Hierba Santa es una herbácea anual o perenne oriunda de la cuenca del mediterráneo, actualmente su cultivo se ha extendido por el mundo entero.

Su uso se remonta a la más remota antigüedad. En la cultura Egipcia y Griega ya era muy habitual. Dioscórides también hizo empleo de esta planta y Galeno creó una fórmula con hinojo adobado que pasó posteriormente a Italia y Francia.

Durante la Edad Media fue creciendo la fama medicinal del hinojo y los monjes benedictinos extendieron su cultivo por toda Europa. De España pasó a América, donde todavía se sigue cultivando.

Características de la planta

El Hinojo posee una raíz carnosa, de tallo ramoso y redondo, que muestra un fino acanalado con franjas azules, sus hojas partidas en muchas lacinias largas y filiformes, de color verde-azul oscuro. El Hinojo florece a partir de junio dando unas flores pequeñas y amarillas, con umbelas terminales. Su fruto más largo que ancho tiene líneas salientes bien señaladas que encierran múltiples semillas menudas. Toda la planta es aromática y de sabor picante, dulce-amargo con un agradable olor anisado.

Esta planta alcanza a veces la altura de un hombre. Crece en los eriales, ribazos y barbechos. Sus frutos se recolectan a medida que maduran las umbelas. A esto se les llama peinar. Para sacar los frutos se procede a un trillado. El hinojo se multiplica por semilla y división de mata.

Del Hinojo se usan la raíz, hojas frescas y la partes carnosa del fruto (septiembre-octubre).

Sus virtudes

Todo viene de su carnosa raíz, el hinojo aumenta la secreción de la orina, es diurética y aperitiva, tiene efectos estimulantes sobre el estómago e intestinos, es tónica y carminativa, por todo ello se emplea mucho como condimento alimentario.

Es un eficaz remedio contra diarreas de carácter fétido. Acrecienta la producción de leche en los animales, pero también en las mujeres. Su aromática semilla, de la que no se debe abusar, es estomacal y anti flatulenta. El Hinojo forma parte del famoso “jarabe de cinco raíces”, muy utilizado como diurético.

El hinojo es bueno contra la inflamación de los ojos, En cataplasmas disuelve las obstrucciones de las mamas y las vuelve elásticas. También la infusión de sus frutos es vermífuga y hace dormir a los niños y consigue reducir la tos, el asma y otras afecciones pulmonares y bronquiales. En cataplasmas calma los dolores de vientre y en gargarismos beneficia a la garganta.

Sus componentes activos

Del hinojo podemos extraer diferentes sustancias para su consumo como por ejemplo el Aceite Esencial o la Esencia de Hinojo, es rico en anetol, sales minerales, ácido anísico, vitaminas A, B, y C, proteínas, azúcar y otras sustancias.

Propiedades Principales

Aperitivo, Antiespasmódico, digestivo, diurético, emenagogo, carminativo, vulnerario, tónico, vermífugo, expectorante, galactagogo, alimenticio.

Como usar el Hinojo

Es muy importante no deben sobrepasar las dosis indicadas para la semilla.

  • Infusión. Para combatir flatos intestinales. 15 a 30 gramos de semillas de hinojo por litro de agua. Hervir, filtrar y edulcorar a gusto. Tomar una taza después de cada comida.
  • Menstruaciones difíciles. Poner 25 a 39 gramos de semilla de hinojo en una taza de agua hirviendo y beber el líquido después de haberlo colado y edulcorado con azúcar o miel. Repetir dosis si es necesario.
  • Diarreas. Hervir durante 20 minutos en un litro de agua, 25 gramos de raíz de hinojo desecada al sol. Colar este preparado y beber en tres veces durante el día.
  • Tos. Verter dos gotas de Aceite Esencial de Hinojo sobre un terrón de azúcar y dejarlo disolver lentamente en la boca.
  • Cataplasmas contra los Abscesos. Hervir en poco agua un puñado de hojas de hinojo. Cuando el líquido se ha evaporado, aplicar las hojas, en caliente sobre la parte enferma.
  • En la cocina en general. El empleo del Hinojo en la cocina se ha hecho clásico como aromático para aderezar condimentos, aceitunas, castañas. Los cogollitos de hinojo, tiernos, constituyen una excelente verdura para las ensaladas.
  • Para la belleza. El fruto de Hinojo tiene propiedades estimulantes y  purificantes. Se puede utilizar para un buen baño tonificante, colocando el fruto en un saquito de tela o unas gotas de Aceite Esencial en el agua de baño, o bien echando en ésta la infusión obtenida al hervir 20-30 granos de semilla en un litro de agua.

(Guía práctica de las plantas medicinales y la salud)

Si deseas saber más te dejamos este enlace: http://laplantamedicinal.com/plantas-medicinales/hinojo-foeniculum-vulgare-miller/hinojo-planta-medicinal/