Aceite de Árnica

Aceite Vegetal de Árnica, el preferido por los deportistas.

Propiedades del aceite de arnica

Flor del árnicaDentro de las plantas medicinales tenemos que destacar el Árnica, esta planta se encuentra en zonas montañosas de Europa, pero también la podemos encontrar en el Norte y Noroeste de América. Es una planta perenne, y debido entre otros motivos, a la excesiva recolección y a la contaminación, se encuentra protegida en gran parte de Europa, y no se puede recolectar de forma silvestre, es por ello que han proliferado los campos de cultivo controlados. Los componentes de esta planta para su uso farmacéutico son varios, dependiendo de la zona, raíces o flores.
Las flores contienen ácidos angélico, fórmico, láctico, gálico, málico y otros. Azucares, fructosa. Alcoholes, faradiol, taraxasterol. Carotenos, xantofila, luteolina.
Mientras, las raíces, contienen azucares, sacarosa. Mucilagos y Taninos catéquitos. Conviene destacar también, que su aceite esencial es rico en Timol.
El aceite de Árnica es el fruto de la maceración de las flores secas en un aceite vegetal.
Desde la antigüedad el uso de esta planta ya era muy usado, se empleaba para aliviar los dolores de golpes y contusiones. Ya en el siglo XVII se utilizaba también por vía interna, pero dada su toxicidad se limito su uso para uso exclusivamente externo.
PROPIEDADESaceite de arnica para los dolores del deportista
El Aceite de Árnica, antiinflamatorio, antibacteriano y como buen vulnerario, se usa principalmente para el tratamiento de golpes, inflamaciones, artritis, luxaciones y dolores de agujetas.
USOS
Comenzaremos comentando que debido a sus propiedades rubefacientes, este aceite no es muy indicado en pieles muy sensibles.
-Uso en la práctica deportiva. Gracias a las propiedades antiinflamatorias y analgésicas se puede usar mediante masaje para preparar la musculatura antes del ejercicio. Si se usa después de él, relajara los músculos y reducirá los dolores de agujetas y los producidos por sobrecargas. Es por ello que es el preferido por los deportistas.
-En procesos de frio intenso y congelación, evita la aparición de ampollas y dolores.
-Por sus propiedades antibacterianas se puede usar en infecciones de la piel y tratamientos de acné, eso sí, siempre que no tengamos heridas abiertas.
-Aplicado en masaje, produce calor, motivo por el cual favorece la circulación sanguínea, evitando la aparición de hematomas producidos por golpes o contusiones.
Aceite de árnica natural y ecológicoPRECAUCIONES CON EL ÁRNICA
Como ya hemos comentado antes es altamente toxica si es ingerida, por lo que sí es indicada de esta forma ha de ser de la mano de un homeópata. Los síntomas habituales por la mala ingestión son: Vómitos, diarrea y problemas estomacales, alucinaciones, es abortiva y/o puede dañar al feto gravemente y por último la flor, que ingerida en grandes cantidades, resulta mortal. En pieles muy sensibles, puede producir reacciones alérgicas, por lo que es conveniente aplicar cuidadosamente al principio y observar posibles reacciones. Y aunque ya lo he comentado, me reitero, no se debe usar sobre heridas abiertas.
Ya sé que despues de lo dicho, puede dar un poco de miedo el uso del árnica, pero usada adecuadamente el de una fiabilidad probada, ya que los aceites que se comercializan son 100% fiables y no suelen dar problemas ni contraindicaciones.
El que comercializamos nosotros eartesano, es de la marca Agave, se produce mediante la maceración de las flores en aceite de oliva virgen, ecológico, de primera presión en frio y que cuenta con el certificado de calidad CCPAE.

Cosmética Natural Artesana. “Aceites Vegetales”

Cartel Aceites Vegetales

Cartel Aceites Vegetales

Los aceites vegetales de calidad, son los que se obtienen a través del prensado en frío de frutos o semillas de plantas oleaginosas.

Los aceites vegetales que os ofrecemos son puros y sin refinar, de  primera presión en frío y sin aditivos. Además disponemos de oleo macerados, que son el resultado de macerar una planta con un aceite vegetal. Los aceites utilizados en este proceso son de oliva de primera calidad, con certificado ecológico.

Estos aceites también pueden ser portadores, y se emplean para diluir los aceites esenciales que van a estar en contacto directo con nuestra piel.

Son ricos en ácidos grasos naturales, minerales y vitaminas A. B. y E.

A pesar de su alto poder de hidratación y regeneración de la piel, no irritan, son muy nutritivos, se absorben con mucha facilidad y ayudan a mantener la elasticidad de la piel además de mantenerla sana,  es decir retardan el envejecimiento de la piel.

Un arma fundamental para la salud de la piel.

En la tienda eartesano.com podrás encontrar los siguientes aceites: Aceite de Almendra, Aceite de Rosa Mosqueta, Aceite de Argán Virgen, Aceite de Avellana, Aceite Hipérico, Aceite de Árnica, Aceite de Germán de Trigo, Aceite de Sésamo, Aceite de Jojoba, Aceite de Caléndula, Aceite de Aguacate, Aceite de Coco, Aceite de Coco y Almendra y Manteca de Karité.