Aceites naturales

Clasificación de los Aceites Esenciales

Aceites Vegetales Naturales

Hoy vamos a aprender a clasificar los Aceites Esenciales de diferente maneras, los criterios para ello pueden variar en función de la utilización que normalmente les damos pero veremos las clasificaciones más útiles, al menos para nosotros.

¿Cómo podemos clasificar los Aceites Esenciales?

1.- Según su Consistencia

Los Aceites Esenciales no son estrictamente un aceite, son más bien de textura líquida, y además suelen tener diferentes “texturas”. Según este apartado se clasifican en:

  • Esencias Fluidas, estas son muy volátiles manejadas a temperatura ambiente.
  • Bálsamos, más consistentes, menos volátiles y con facilidad a reaccionar entre sí en procesos de  polimerización. Y por último las
  • Oleorresinas, de aroma muy concentrado y textura viscosa e incluso en algunos casos semisólida.

2.- Según su Origen

Según este criterio podemos clasificar a los Aceites Esenciales en tres categorías diferentes, esta clasificación, entre otras cosas, puede darnos una idea de su precio y de su calidad, esta clasificación es muy dispar, pero según el uso que les demos podremos utilizar uno u otro, aunque lo ideal es utilizar siempre los de mas calidad.

  • Aceites Esenciales Naturales, estos evidentemente se obtienen directamente de la planta y además no sufren modificación posterior de ningún tipo, ni físico ni químico, lógicamente son los mejores, pero también los más caros.
  • Aceites Esenciales Artificiales, o reconstituidos, estos se producen enriqueciendo el propio Aceite Esencial con uno o algunos de sus componentes principales, y en ocasiones de plantas diferentes. Como ya sabéis un Aceite Esencial está compuesto por numerosos componentes químicos naturales, estos componentes, es habitual que los compartan varias plantas.
  • Aceites Esenciales Sintéticos, que se fabrican a partir de sus componentes obtenidos en su mayoría por síntesis química en un laboratorio.

3.- Según su Procedencia

Como ya sabemos los Aceites Esenciales son extraídos de las plantas y es aquí donde tenemos un nuevo motivo de clasificación y que también tiene que ver con las propiedades finales del producto.

  • Florales. Los Aceites Esenciales extraídos desde la flor son muy utilizados contra el estrés y las fatigas mentales y emocionales, son grandes regeneradores celulares, por este motivo son muy utilizados en la Cosmética Natural y en tratamientos contra quemaduras o heridas.
  • Cítricos. Destacan por ser grandes antisépticos, desintoxicantes del organismo y favorecen la pérdida de peso, en Cosmética Natural son muy usados en cremas y formulaciones contra la celulitis, eccemas o psoriasis por poner algunos ejemplos.
  • Resinas. Normalmente de olores potentes y penetrantes se caracterizan por sus propiedades rejuvenecedoras, son frecuentemente utilizados en Cosmética para tratamientos de belleza, estrías y rejuvenecedores.
  • Tallos. Destacan por su capacidad tonificante y suavizante de la piel además de ser muy relajantes. Olfativamente son muy agradables y funcionan muy bien como repelentes de insectos.
  • Hojas. Ideales para la mente, sus propiedades son ideales para los estados de ánimo así como para regular las emociones.

4.- Según su Olor

Esta clasificación es de las más importantes a la hora de preparar los perfumes y va de alguna forma encadenada a la consistencia de los Aceites Esenciales que vimos en el primer punto.

  • Aceites con Notas superiores, en este grupo se encuentran los mas volátiles donde el aroma es intenso pero breve.
  • Aceites con Notas medias, aquí los Aceites son menos volátiles y por lo tanto perduraran más tiempo sobre la piel.
  • Aceites con Notas base, aquí encontraremos los aromas más duraderos y  que por lo tanto dominaran al final de su “vida” sobre nuestra piel, no olvidemos que los perfumes son elaborados con la combinación de las tres notas y que los aromas se van a ir evaporando en función de esa NOTA.

Por este motivo siempre que vamos a probar un perfume debemos esperar unos minutos para ir oliendo las diferentes “notas” y ver cuál es el aroma que más se asienta en nuestra piel más tiempo.

En la próxima entrada veremos una clasificación de los Aceites Esenciales muy importante, nos centraremos en las propiedades medicinales y curativas de los Aceites Esenciales, viendo más específicamente para que nos pueden ayudar los Aceites Esenciales.

Si buscáis Aceites Esenciales de calidad visitar nuestra tienda online eartesano

Aceites Vegetales, básicos en la Cosmética Natural

Aceites Vegetales Naturales

Los Aceites Vegetales de calidad son los que se obtienen a través del prensado en frío de frutos o semillas de plantas oleaginosas.

Aceites Vegetales para todas las pieles.

Se dice que los Aceites Vegetales no son recomendables para el rostro, que no son aptos para las pieles grasas pues pueden causar granitos o acné. Estos son falsos mitos y con este artículo vamos a intentar resolver las dudas que puedas tener y daremos las razones por la que se deben añadir a la rutina diaria de rostro y cuerpo.

¿Cómo es nuestra piel?

Como sabemos, la piel está formada por distintas capas: hipodermis, dermis y la epidermis.

La hipodermis o tejido celular subcutáneo, es la capa más profunda de la piel. En su composición hay varios tipos de grasas que protegen al organismo y proporcionan aislamiento térmico. Las grasas están dispuestas en lóbulo y están separadas por una red de fibras colágenas y células grasas.

La dermis es la capa media, tiene un conjunto de fibras entrelazadas que dan soporte al organismo. Está constituida por células llamadas fibroplastos que se encargan de producir el colágeno y mantenerlo unido y la elastina. Entre estas fibras se encuentran las proteínas.

La epidermis es la capa exterior y por tanto la que nos protege de los agentes externos, está formada por células (donde se encuentra la Queratina) que forman una barrera impermeable, la epidermis es la encargada de protegernos del exterior, almacenar agua y grasa, impedir la perdida de agua, regular la temperatura y protegernos de los rayos solares y la contaminación.

En su conjunto la piel es un órgano dinámico, tiene un espesor aproximado de 2 mm, excepto en ciertas zona que puede alcanzar hasta 4 mm como los talones de los pies. Su composición mayoritaria es agua, 20% y un 80% de lípidos, no solubles con el agua.

Pero entonces, ¿Por qué usar Aceites Vegetales?

Dado que nuestra piel es nuestra barrera de protección natural se convierte en una prioridad a la hora de tratarla correctamente. Los Aceites Vegetales gracias a su composición, regulan la producción de grasa, aportan nutrientes activos y beneficiosos a tu piel, ayuda como soporte de hidratación y consiguen en los tratamientos para la piel más efectividad.

  • Los Aceites Vegetales Puros son ricos en antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos esenciales entre otros componentes, todos ellos vitales para mantener una buena salud de la piel.
  • A pesar de su alto poder de hidratación y regeneración de la piel, no irritan, son muy nutritivos, se absorben con mucha facilidad y ayudan a mantener la elasticidad de la piel además de mantenerla sana,  es decir retardan el envejecimiento de la piel.
  • Es decir son un arma fundamental para la salud de la piel.

No te confundas, un Aceite Vegetal NO es un Aceite Esencial

Como vimos al principio los Aceites vegetales se obtienen por prensado en frio. Los Aceites Esenciales se obtienen por la destilación de flores, frutos, tallos y raices de diferentes plantas, y aunque su composición química es rica en activos beneficiosos y  cualidades curativas comprobadas,  NO SE DEBEN aplicar directamente sobre la piel por su alta concentración, han de ser diluidos (para uso tópico) en cremas, geles, champús o en Aceites Vegetales.

¿Cómo usar los Aceites vegetales?

Estos Aceites son muy versátiles y dispones de varias formas de aplicación.

  • Usado después de la ducha para enriquecer y nutrir la piel, además, ayudará a retener la humedad adquirida tras ducha.
  • Puedes aplicarlos tanto en rostro como en cuerpo antes de tus cremas habituales, por la mañana y por la noche.
  • Puedes mezclarlos igualmente con uno o varios Aceites Esenciales o con tus cremas habituales y conseguir una mayor efectividad.
  • En ocasiones puedes utilizarlos como primer y conseguir un maquillaje fabuloso y una piel más nutrida.
  • Como desmaquillante son muy efectivos, extiéndelos sobre la piel y retira los restos con un algodón o un disco desmaquillante.
  • Mézclalos con Sal Marina o con Arcilla Verde y obtendrás uno de los mejores exfoliantes.

¿Cuales son los Aceites Vegetales más usados y que aportan?

Fruto-del-argan-eartesanoAceite de argán

  • Aceite de argán para el rostro y el cuerpo
    Retrasar la aparición de arrugas. Muy hidratante.
  • Aceite de argán para el cabello
    Rehidrata el cabello reseco tras una exposición solar.
  • Aceite de argán para las uñas
    Fortalece y nutre la uñas.

Fruto-del-coco-eartesanoAceite de coco

  • Aceite de Coco como desmaquillante
    Además tu piel quedará muy hidratada.
  • Aceite de Coco como exfoliante corporal
    Mezclado con sal elimina cualquier tipo de suciedad, Además de dejar la piel muy hidratada.
  • Aceite de Coco como mascarilla capilar
    El aceite de coco es la mejor mascarilla.
  • Aceite de Coco como antiarrugas
    Hidrata, pero sin obstruir los poros, aconsejado para todo tipo de pieles.
  • Aceite de Coco como Bálsamo labial
    Los labios secos y agrietados recuperaran todo su esplendor.
  • Aceite de Coco para tratamiento de la psoriasis
    El aceite de coco calma la piel.
  • Aceite de Coco Hidratante para talones secos
    Hidrata los talones más agrietados.

Fruto-de-jojoba-eartesanoAceite de Jojoba

  • Aceite de argán para el rostro
  • Aceite de Jojoba combate el acné. Regula la producción de sebo de nuestra piel y no obstruye los poros. Regula la hidratación, forman una barrera protectora y mantiene el equilibrio pH de la piel. Regenera y rejuvenece las células de nuestra piel, y por sus activos antioxidantes naturales Reafirma la piel, atenuando las líneas de expresión.
  • Aceite de Jojoba como desmaquillante
    Desmaquilla, limpia el cutis y los parpados sin causar irritación.
  • Aceite de Jojoba fomenta el crecimiento capilar
    Regula la producción de sebo del cuero cabelludo, limpia los folículos pilosos y contribuye al crecimiento del cabello.
  • Aceite de Jojoba protege contra las agresiones externas
    Su acción protectora natural te protegerán contra los agente externos.

Estos son solo algunos de los Aceites vegetales mas utilizados, pero en podéis encontrar una gran variedad que abarcan todo tipo de pieles y otros muchos usos. No lo dudes y pruebalos en tus rutinas faciales, ¡¡te sorprenderán!!

¿Donde comprar los Aceites Vegetales Naturales?

En eartesano disponéis de estos y otros Aceites donde poder comprarlos e informaros de sus propiedades.

 

Bálsamo descongestionante y contra resfriados.

Aromaterapia contra congestiones nasales

Bálsamo contra congestiones nasales

Con la llegada del frio los resfriados y las congestiones nasales están a la orden del día, hoy os traemos una solución completamente natural para mejorar la congestión nasal que podéis realizar vosotros mismos muy fácilmente y en poco tiempo.

¿Que necesitamos para nuestro bálsamo contra la congestión?

  • 20 gotas de PAE respira sana, este pae es una mezcla de Aceites Esenciales especialmente pensados para mejorar la respiración, además son antisépticos y antivirales.
  • 25 ml. de Aceite de Almendras dulces.
  • 25 ml. de Manteca de Karite.
  • Un tarro para envasar nuestra mezcla.

Preparación

La Manteca de Karite es un aceite que se solidifica con facilidad por ello la calentaremos al baño maría para poder mezclar nuestros Aceites. Una vez fundida la Manteca añadiremos el Aceite de Almendras y removemos hasta que los dos Aceites estén perfectamente mezclados, a continuación y sin dejar que solidifique la mezcla añadiremos las 20 gotas de nuestro PAE Respira Sana y volvemos a mezclar.

Por último envasamos y dejamos solidificar nuestro bálsamo para la congestión.

Una de las claves de este bálsamo es el Pae Respira Sana gracias a los Aceites Esenciales que contiene, a saber: Pino, Menta Piperita, Romero y Eucalipto.

Con esto quiero decir que podéis utilizar si lo deseáis otros aceites que cumplen las expectativas que nos ofrecen los anteriores, a saber: cajeput, tomillo, mirra, cedro, árbol de té, incienso o ciprés.  Eso sí, la mezcla de los nuevos Aceites Esenciales no han de superar las 20 gotas, y por otro lado, aunque estos aceites pueden cumplir perfectamente para nuestro bálsamo, sus propiedades difieren y podrían no producir el efecto deseado.

Resumiendo, para nuestro bálsamo os recomiendo el Pae Respira Sana que ya contiene la mezcla perfecta de aceites Esenciales para el fin que nos ocupa.

Como usarlo

Usar el bálsamo contra la congestión e muy fácil, gracias a que esta solidificado podemos aplicarlo con facilidad extendiéndolo en espalda y pecho en cualquier momento, pero especialmente antes de irnos a dormir.

No desperdicias nada

Para concluir recordaros que todos los ingredientes de nuestro bálsamo los podéis usar por separado.

El Pae Respira Sana podemos usarlo también en difusores y quemadores de Aceites Esenciales o simplemente aplicando unas gotas en un pañuelo mejorando el ambiente de la casa.

El aceite de Almendras y la Manteca de Karite son excelentes hidratantes de la piel y podéis usarlos a diario.

En nuestra tienda podéis encontrar todo lo necesario para este preparado.

Lo quieres ?. Lo quiero.

Y vosotros tenéis algún preparado contra la congestión que os vaya bien?.

Beneficios del aceite de argán para el pelo

Aunque muchos ya lo sabréis, vamos a comenzar hablando del aceite de argán.

¿Qué es el aceite de argán?

Conocido a veces como el Oro líquido, es un ingrediente cosmético que proviene de un árbol que puede llegar a medir más de 10 metros de altura. Tiene origen marroquí y su nombre científico es Argania spinosa. Se extrae de las semillas que tienen forma de nuez mediante presión en frío para obtener el famoso aceite. Tiene propiedades asombrosas, porque contiene elevadas cantidades de nutrientes beneficiosos incluyendo ácidos grasos insaturados y vitaminas.

Gracias a ello, el aceite de argan es famoso muchos efectos positivos y, sobre todo, por sus aplicaciones, tanto en la cara como en el pelo. Pero hoy nos centraremos en el segundo.

Razones para aplicar el aceite de argan para el pelo

Trucos para aplicar el aceite de argan para el pelo

Es un buen acondicionador

La vitamina E es muy beneficiosa para el cabello, y en el aceite de argán se presenta en alta concentración. También llamada tocoferol, favorece el crecimiento de un cuero cabelludo liso, ya que contiene antioxidantes, que ayudan a las células a seguir con su metabolismo.

También promueve el crecimiento de un pelo fuerte, evitando que se caiga continuamente. Incluso puede deshacer algunos de los daños causados ​​por los tratamientos químicos y tintes, y se puede utilizar para tratar las puntas abiertas.

Desencrespa como ningún otro aceite

¡Qué pelos! Nos decimos muy a menudo.

Sí, lo desencrespa, y además de manera inmediata. Es una maravilla para la domar a tu pelo frente al encrespamiento y el aumento de la suavidad. Por ello, es comúnmente empleado como champú.

La ventaja de utilizar el aceite de argán como ingrediente en champú es que se puede aplicar sólo como un champú normal.. Es el método ideal para obtener un cabello nutrido y fuerte con un aspecto mejorado en la base del día a día.

Termina con las puntas abiertas

Método para evitar las puntas abiertas del cabello con aceite de argan

Uno de los mayores dilemas. Las puntas abiertas siempre acabamos cortándolas. Gracias a las propiedades del aceite de argán en nuestro cabello, tras una aplicación con una toalla caliente y húmeda, al cabo de unas semanas podremos solucionar este problema.

Obtendremos un pelo liso desde un extremo hasta el otro. Simplemente tienes que dejar que actúe durante, al menos, media hora, y después enjuagar con tu champú habitual.

Prepárate para lucir un pelo más cuidado que nunca con el aceite de argán.