Hidrolatos

Agua de Rosas, propiedades y elaboración

Rosas

Estamos recibiendo en estas fechas muchas peticiones para incorporar el Agua de Rosas a nuestra tienda.

No es de extrañar pues el Agua de Rosas cuando es de calidad es un excelente tónico facial que encierra un montón de virtudes y beneficios para nuestra piel.

Propiedades del agua de rosas.

  • Reduce los signos del cansancio gracias a sus cualidades descongestionantes y anti inflamatorias.
  • Protege de los signos del envejecimiento y nos protege de los radicales libres gracias a su alto contenido en vitamina C.
  • Limpia y reafirma la piel gracias a las vitaminas B y E.
  • Reduce el acné y otras heridas de la piel gracias a sus propiedades cicatrizantes y anti bacterianas.
  • Gracias a su agradable perfume a rosas nos relaja mentalmente y nos alivia de dolores de cabeza.
  • Se puede usar como limpiador facial y desmaquillante.

Pero volviendo al motivo inicial de esta publicación

¿Qué es y como se hace el Agua de Rosas?

El Agua de Rosas se extrae a partir de los pétalos de rosa por destilación por vapor. Son para entendernos los restos acuosos (hidrolato) de la extracción del aceite esencial, este hidrolato posee muchas de las propiedades del aceite esencial pero mermadas en su potencia.

Este producto lo podéis hacer en vuestra casa, aunque a mi entender el resultado final no será el mismo.

  • Opción 1

Añadir en una cacerola medio litro de agua destilada con 500gr. de pétalos de rosa seleccionados (han de estar sanos y libres de insectos) y dejarlos hervir durante 10 minutos, es importante evitar que escape el vapor ya que muchas de las propiedades están precisamente ahí. Pasado el tiempo de cocción dejar reposar al menos una hora dejando que se enfríe y que ese vapor caiga.

Por último cuela en una botella de vidrio (mejor oscura) el Agua de rosas y déjala reposar un día mas en el frigorífico antes de su uso.

(No sé exactamente cuánto cuesta medio kilo de pétalos de rosa, pero no será barato.)

  • Opción 2

Esta opción es muy sencilla, necesitaremos 500ml. de agua destilada y Aceite Esencial de Rosa Gálica y una botella oscura de vidrio.

Para hacer nuestro Agua de Rosas añadiremos al agua destilada 50 gotas de Aceite Esencial, esta mezcla la dejaremos macerar durante cinco días agitándola todos los días un par de veces, para su uso también tenemos que agitarla antes pues los Aceites Esenciales no mezclan bien con el agua.

Resumiendo

La mejor opción es adquirir directamente un hidrolato de calidad procedente de la elaboración del Aceite Esencial de Rosas.

En nuestra tienda online eartesano, disponéis del hidrolato de Rosa Búlgara, una de las más potentes en propiedades y a un precio muy ajustado, y claro esta también disponéis del Aceite Esencial de Rosa Búlgara, Aceite Esencial de Rosa Gálica y el Aceite Esencial de Palo de Rosa con los que podéis elaborar vuestra propia Agua de Rosas, aunque repito, a mi entender no es la mejor opción.

Feliz semana.

Anuncios

Hidrolatos, aguas florales naturales

Hidrolatos naturales

Hidrolatos, aguas florales extraídas a partir de los Aceites Esenciales

Seguramente habréis oído hablar de los hidrolatos, ya mencione este producto en alguna publicación, pero ¿sabéis que es realmente un Hidrolato?
Un hidrolato es el agua “sobrante” de la destilación por vapor de las plantas durante la extracción de los Aceites Esenciales, o lo que es lo mismo, es un agua floral con las mismas propiedades de un Aceite Esencial pero en menor concentración.
Cuando sometemos a destilación a una planta, esta se mete en un caldero con agua y se calienta a altas temperaturas, el vapor que se genera atraviesa un serpentín y según se enfría cae a otro recipiente, debido a la diferencia de peso molecular, el aceite esencial queda por encima del agua, ese agua “sobrante” es el Hidrolato, un agua floral que contiene moléculas aromáticas de la planta utilizada y claro está, con sus propiedades en menor proporción.
Los Hidrolatos tienen diferentes usos, el más común es como tónico facial, pero también se usan en tratamientos capilares, como desodorante e incluso como colonia.
Como hemos visto, los Hidrolatos pueden ser usados independientemente, pero también se usan en la elaboración de diferentes productos cosméticos, como por ejemplo las cremas faciales naturales, la marca Agave añade hidrolatos en lugar de agua, potenciando así las propiedades de los ingredientes de las cremas.
El Hidrolato es uno de los complementos ideales de los Aceites Vegetales, se usan antes de la aplicación de estos para preparar la piel, limpiarla de impurezas y favorecer la absorción de los Aceites.
Algunos ejemplos de uso.
-Como tónico facial: Aplicar como tónico por la mañana y la noche, aplicando una lluvia sobre el rostro y dejando que lo absorba la piel.
-Se puede usar como perfume sobre la piel, la ropa y el cabello.
-En el cuidado de la piel, son un complemento ideal de los aceites esenciales, usándolos para limpiar y oxigenar la piel.
Al tener su origen en los aceites esenciales, su olor es muy volátil por lo que es conveniente cerrar bien los envases después de su uso.
En una publicación anterior ya explique cómo elaborar algo parecido a un hidrolato mezclando Aceites Esenciales Puros con agua, lógicamente elaborar un hidrolato en casa es muy complicado y caro, pero en nuestra tienda podéis encontrar los cinco más utilizados totalmente naturales, solo sigue este enlace: http://goo.gl/VGhMHR

#Hidrolato #HidrolatoNatural #AguaFloral #AceitesEsenciales

Eartesano con el cuidado y la belleza de la piel

LavandaToda la cosmética está basada en los aceites y es su componente más importante. Sus propiedades las hacen indispensable para su elaboración.

El cuidado de nuestra piel es una necesidad que la realizamos a diario. Sabemos que hay que hidratarla y nutrirla para mantenerla sana. Realizamos cuidados ante las agresiones exteriores heridas, cortes o incluso ante picaduras de insectos.

Los agentes climáticos desequilibran nuestra piel. El frío, el calor y la polución de las ciudades hacen que aumenten nuestras defensas para contrarrestar estas embestidas.

La compra de cremas, lociones, champús, geles de baño o incluso perfumes, se ha trivializado por ser un producto de gran consumo. Los eslóganes son atractivos y nos prometen su gran potencial, pero, ¿no tendríamos que conocer nuestrapiel para saber qué es lo que necesita?

Para realizar una compra inteligente nos deberíamos preguntar:

¿Qué tipo de piel tenemos?
¿Qué propiedades debe tener nuestra crema?
¿Para qué queremos utilizarla?

Podemos tener ayuda de personas que trabajan día a día con nuestra piel: peluquer@s, esteticistas, profesionales en cosmética, etc.

La cosmética natural es clara, no tiene ingredientes enigmáticos ni misteriosos. Sus ingredientes son sencillos: agua, aceites vegetales, extractos naturales y poco más.

Los beneficios y propiedades están en cualquier enciclopedia o en internet. En las tiendas de profesionales en cosmética te asesoran y te ayudan a elegir tu crema.

Una forma de obtener ese cosmético adecuado a nuestras necesidades es realizarlo nosotros mismos. Es fácil, divertido y un hobby práctico.

Aquí os dejo una serie de aceites esenciales que ayudan a cuidar y embellecer nuestra piel. La formulación que os presentamos son genéricas y vosotros tenéis que ir estudiándola en vuestra piel, añadiendo o quitando proporciones.

ACEITES ESENCIALES: Árbol del té, bergamota, geranio, hoja de naranjo amargo (petit-grain), incienso, lavanda, manzanilla romana, milenrama, neroli, pachulí.

ACEITE ESENCIAL ÁRBOL DE TÉ

Árbol de Té

Árbol de Té

Para acelerar la curación de cortes infectados, heridas y picaduras de insectos.

  • 2 gotas de árbol del té en un bastoncillo de algodón y aplicar el aceite en estado puro en la zona afectada.

Para tratar el acné y limpiar la piel grasa o mixta. Aplicar todas las noches allí donde se necesite una mezcla de árbol del té, limón y geranio en un aceite portador.

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de árbol del té + 4 gotas de limón + 4 gotas de geranio.

En caso de infecciones virales, como la gripe, masajear el pecho dos veces al día con una mezcla de árbol del té, pimienta negra y bergamota en un aceite portador.

  • 4 gotas de árbol del té, 2 de pimienta negra y 4 de bergamota.

Para tratar una infección cutánea, aplicar un paño caliente con 2 gotas de árbol del té y 2 de bergamota sobre la zona afectada.

ACEITE ESENCIAL BERGAMOTA

BergamotaPara limpiar el acné o la piel grasa o sensible, aplicar en el rostro o la zona afectada una mezcla de bergamota, naranja dulce y lavanda en un aceite portador .

  • 2 gotas de bergamota, 4 de naranja dulce y 4 de lavanda.

Para limpiar cortes o forúnculos infectados, aplique en la zona un paño caliente con 2 gotas de bergamota y 4 de árbol del té.

ACEITE ESENCIAL DE GERANIO

Para uniformizar las pieles grasas o mixtas, aplicar todas las noches en el cutis una mezcla de geranio, nerolí y manzanilla romana en un aceite vehicular .

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 2 gotas de geranio + 4 gotas de nerolí + 4 gotas de manzanilla romana.

Para nutrir la piel seca o madura, aplicar por la noche en el cutis.

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de geranio +4 gotas de incienso+ 4 gotas sándalo.

ACEITE ESENCIAL DE INCIENSO

Incienso

Incienso

Para tonificar el cutis, reafirmar la piel madura, aplíquese cada noche.

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de incienso + 2 gotas de rosas + 4 gotas de nerolí.

Para cortes y rasguños, emplear una mezcla de incienso, mirra y árbol de té en aceite portador. Aplicar en la zona un paño caliente.

  • Curar heridas:En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de incienso, 2 de mirra y 4 de árbol de té.
  • Desinfectar la piel:En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de incienso + 2 de árbol del té.

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

Para tratar eczemas o quemaduras, aplicar una mezcla de lavanda, manzanilla romana y menta verde en un aceite portador.

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 6 gotas de lavanda + 2 de manzanilla + 2 de menta.

Para calmar la piel irritada del bebé, un masaje con una mezcla de 1 gota de lavanda en 20 ml. de aceite portador.

Para aliviar los dolores musculares, tomar un baño con 4 gotas de lavanda y 2 de vetiver.

Prueba estas fórmulas galénicas.

Sequedad e irritaciones de piel

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de lavanda+ 4 gotas sándalo+ 2 gotas rosa. Para masajear todo el cuerpo.

Aceite facial: Piel seca y madura

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de manzanilla+ 4 gotas de rosa o Sándalo.

Aceite facial: Piel normal

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de lavanda+ 4 gotas de manzanilla o rosa.

Aceite facial: Piel Grasa

  • En 20 ml. de aceite portador añadir 4 gotas de lavanda + 2 gotas de limón + 2 gotas Geranio + 2 gotas de manzanilla.

Nos gustaría recibir vuestras experiencias y que compartáis vuestras fabulosas recetas. Enviarlas a eartesano@eartesano.com . Las iremos publicando en próximos blogs.

Si te gustan nuestros artículos pincha en ME GUSTA y comparte nuestras publicaciones, participa y comenta.

Romero, curiosidades y aplicaciones.

Planta-del-romero-usos-y-propiedades

Usos y propiedades del Aceite de Romero

Poco se puede hablar del Aceite de Romero que no conozcamos, pero hay mucho que decir de él. Con las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y mala es la llaga que el romero no sana.
La madre naturaleza nos brinda infinidad de plantas que aportan grandes beneficios a nuestro cuerpo. El romero es una de ellas, desde siempre ha estado presente en la amplia lista de plantas medicinales de las que se ha echado mano en situaciones de mala salud. Más concretamente el aceite de Romero es muy apreciado en herboristería y en cosmética por una serie de beneficios que vamos a enumerar. Y recuerda, puedes comprar todos los productos que te presentamos en eartesano.com

Curiosidades populares sobre el Romero

  • Una leyenda muy antigua explica que la Virgen María, en su huida de Egipto, perdió un manto de color azul que la cubría, el manto cayó sobre las ramas de un sencillo arbusto verde, entonces, el arbusto floreció dando pequeñas flores azules, al arbusto hoy en día se le conoce con el nombre de romero. También se dice que el romero crecerá durante treinta y tres años, hasta llegar a la edad en que Cristo fue sacrificado, y entonces morirá. Estas leyendas, le han aportado al romero un aire místico y noble.
  • En Egipto fue uno de los ingredientes de las fórmulas hechas para embalsamar los cuerpos de los muertos.
  • La famosa Agua de la Reina Hungría tiene como principal componente el romero. El nombre de este perfume y su fama es debido a la Reina Isabel de Hungría (1305-1380), esta sufría de dolores reumáticos y parálisis, para buscar alivio acudió a un ermitaño que le dio esta tintura alquímica, gracias a ella consiguió que desaparecieran los dolores, rejuveneció y embelleció tanto que el rey de Polonia le ofreció matrimonio y eso que ella tenía 72 años.
  • Se puede recordar lo que dijo Linné sobre fuerte aroma y la abundancia del romero en España: crece en España tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, reciben su olor.
  • Una costumbre popular era repartir por los cajones y armarios ramas de romero para evitar los ácaros, también era habitual colocar ramas en las habitaciones de los enfermos a modo de desinfectante.
  • El romero ha sido una planta asociada siempre a ceremonias, ya sea en casamientos o funerales. Como símbolo de amor eterno los novios lo suelen llevar en la solapa y las novias en la corona matrimonial.

Pero pasemos a los beneficios del romero, una planta que puede hacer mucho por nuestra salud.

El Aceite de Romero para la Piel

El aceite de romero tiene componentes antioxidantes, como el ácido rosmarínico que regenera nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente, haciéndolo muy interesante y utilizado en la lucha contra los signos del envejecimiento.
Se puede complementar con el aceite de hierbabuena para aplicarlo sobre la piel, el efecto que tiene es instantáneo, ya que nos relaja y ayuda a hidratar las células cutáneas, mejorando nuestro aspecto. Por eso muchas personas lo utilizan como tratamiento cosmético, ya que los beneficios que aporta a la piel son enormes, la dota de elasticidad, frescura y brillo, además de proteger las células de las agresiones externas.

Dispones de varias opciones para aplicar el romero en la piel.

Aplicándolo en forma de masaje tanto facial como corporal (mezclado con un Aceite Portador).

Aplicado en el rostro como limpiador y descongestionante facial.

Útil para limpiar el cutis, tonificar, revitaliza y dar firmeza a la piel .

El Aceite de Romero para el cabello

El Aceite de Romero se utiliza para prevenir el cabello delicado y su pérdida. Estimula la circulación propiciando el crecimiento, fortaleciendo las raíces y mejorando la estructura capilar del pelo fino y quebradizo.
Previene contra el encanecimiento prematuro y puede conseguir oscurecer las canas ya existentes gradualmente.

La infusión de hojas de romero se usa para aclarar el cabello rubio y para realzar el color del pelo castaño, dejándolo sedoso y brillante. (útil nuestro Hidrolato de Romero).
El aceite de Romero es benéficioso para los cueros cabelludos secos y escamosos y como tal es un gran remedio contra la caspa ya que el romero ataca el hongo que la produce (útil nuestro Champú anticaspa). El aceite se puede usar para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Romero en el cabello?

  • Revitalizar el Cabello con Aceite de Romero.

Aplicar un poco de aceite en la mano y masajear el cabello, aplícalo en las puntas y peina el cabello con los dedos, dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y después lavar el pelo de la forma habitual.

  • Retrasar la caída del cabello.

Aplica un poco de aceite en tu mano y masajear el cuero cabelludo y el resto hasta las puntas, peina el cabello con los dedos, lo deja actuar el aceite toda la noche (ponte un gorro de ducha) a la mañana siguiente lava el cabello de la forma habitual.

  • Contra la caspa.

Lavar el cabello cada dos días con nuestro champú anticaspa con contenido en romero.

El Romero para la boca

El aceite de romero gracias a sus propiedades antibacterianas nos ayudará a combatir el mal aliento, para ello prepara una infusión de romero y úsalo como elixir bucal. Es extraordinariamente refrescante y excelente para eliminar el mal aliento.
Otras formas es añadir a la pasta de dientes una gota de Aceite Esencial de Romero y cepillar los dientes de la forma habitual. También puedes usar como elixir bucal el Hidrolato de Romero y realizar gárgaras y enjuagues bucales tres o cuatro veces al día.

El Romero para las uñas

El Romero es ideal para las uñas frágiles y quebradizas, puedes aplicarlo preparando una infusión con las hojas secas del romero, hechalas cuando hierva el agua, retira el cazo del fuego y deja reposar unos quince minutos, una vez reposado introduce las uñas en la infusión y mantenlas durante veinte minutos, es importante que lo hagas todos los días, en pocas semanas notaras los resultados de esta económica solución a las uñas frágiles.

El Aceite de Romero contra los dolores musculares

El romero ampliamente utilizado en farmacología contra los dolores musculares, así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antireumàticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.
El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso las friegas con el Alcohol de Romero mejora la circulación sanguínea, alivia la pesadez y calma, mejora y reduce los dolores musculares.

Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo y mejor se recupera de una sobrecarga. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas y reducir los dolores musculares.
Gracias a su gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), funciona muy bien en tratamientos degenerativos como el reuma o la artrosis.

Aplicación del Romero en los dolores muscularesaceite de romero para los dolores del deportista

  • Con Aceite Esencial de Romero. Masajear las zonas doloridas con una mezcla de 10 gotas aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva/almendras. ( No ingerir el aceite esencial). Puedes usarlo en un baño caliente después de esfuerzos Añadiendo 20 gotas al agua de baño. Tomar un baño durante 15 o 20 minutos
  • Con el Aceite de Masaje de Romero. Aplicar directamente a modo de masaje o friegas en las zonas a tratar.
  • Con el Alcohol de Romero. Aplica directamente a modo de friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de decúbito). También es útil para tratar dolores reumáticos, lumbalgias, etc
  • Con la Tintura Reina de Hungría. Esta Tintura se utiliza como complemento previo a los anteriores productos, gracias a su contenido el Romero potencia los tratamientos y mejora la absorción de los aceites, se aplica a modo de friegas sobre las zonas a tratar.
  • Con el Aceite de Masaje Deportista. Este Aceite disponible en nuestra tienda online es ideal en el tratamiento y prevención de los dolores musculares. Puedes aplicar directamente el preparado antes y después de la práctica deportiva o de cualquier otro caso donde vayas a sufrir esfuerzos musculares. Con su aplicación mejoraras la circulación sanguínea y calentaras los músculos, de esta forma evitaras dolores musculares y mejoraras el rendimiento muscular.

Podemos seguir contando los beneficios y aplicaciones de esta maravilla que tenemos en nuestros campos, pero no queremos extendernos demasiado.
¿Y vosotros para que lo utilizáis? Si conocéis Remedios caseros compartirlos con nosotros.

BIBLIOGRAFÍA:
Guía de las Plantas Medicinales y la Salud
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO A MODO DE ARTÍCULO INFORMATIVO, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE, LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE

Cosmética Natural Artesana. “Tratamientos”

Cartel Tratamientos

Cartel Tratamientos

Hemos llegado a la Línea Tratamientos, aquí podrás elegir entre una selección de productos ya preparados de Aceites Corporales que te ayudaran a mejorar ciertos problemas comunes como son: Aceite Regenerador, Aceite Reafirmante, Aceite Anti Celulítico, Aceite Piernas cansadas, Aceite Moldeador, Aceite Relajante Anti estrés. Pero también tienes la opción de preparar tus propias mezclas en función de tus preferencias, nosotros hemos preparado unos conjuntos de Aceite Portador mas Aceite Esencial en función del tipo de piel, pero si estas ya iniciado en estos temas las posibilidades se multiplican ya que el abanico es muy amplio, lo dejamos en tus manos, a modo de ejemplo nosotros te proponemos: Tratamiento Regenerador, Tratamiento Anti celulítico, Tratamiento Reafirmante, Tratamiento Drenaje Linfático, Tratamiento Anti acné y Tratamiento Antiarrugas, todos ellos en tres variantes diferentes en función del tipo de piel que tengas.

Poco a poco iremos desgranando en próximos post producto a producto sus utilidades y propiedades.

Recuerda que los Aceites Esenciales no se pueden utilizar directamente sobre el cuerpo, han de mezclarse con un Aceite portador.

Te esperamos en eartesano.com

Cosmética Natural, no solo cremas.

Cosmetica-natural-tienda-eartesano

Cuando hablamos de Cosmética estamos seguros que sabéis de que estamos hablando, aunque para asegurarnos bien os explicaremos que tipo de productos nos ofrece la cosmética, y más concretamente os vamos a desgranar lo que os ofrecemos en eartesano en Cosmética Natural ya que no solo son cremas.

Pero vayamos por orden, en líneas generales la Cosmética Natural se basa en los Aceites vegetales y los Aceites esenciales. Empezaremos por ellos.

Aceites Cosméticos.

  • Aceites Vegetales

Estos son extraídos generalmente del fruto de las plantas, normalmente por presión en frio, como por ejemplo el de Almendras dulces, pero en ocasiones se obtienen por maceración, es decir, introduciendo en Aceite las flores de la planta, por ejemplo el de Caléndula. Estos Aceites se pueden aplicar directamente sobre la piel o cabello.

  • Aceites Esenciales

Estos Aceites (realmente no lo son) se extraen mediante destilación por vapor de diferentes partes de las plantas, flores, tallos, ramas, resina, etc. Los Aceites Esenciales son los reyes de la aromaterapia y pueden usarse de diferentes formas, interna (siempre bajo supervisión de un experto), externa (mezclado con Aceites Vegetales, cremas y otros soportes, aérea, directamente o mezclados con agua en humificadores, quemadores y otros sistemas.

En raras ocasiones se pueden usar directamente sobre la piel y habría que decir que los Aceites Esenciales han de ser usados con prudencia.

  • Aceites de Masaje

Este tipo de Aceites nacen de la fusión de los Aceites Vegetales y los Esenciales, son ideales para usarlos en diferentes tratamientos, ya sea por un profesional o por vosotros mismos, lógicamente pueden usarse directamente sobre la piel y cabria decir que tienen la ventaja de ahorrarte tiempo y dinero, tiempo por que mezclar sus ingredientes lo requiere, además de un periodo de maceración y dinero pues comprar todos los ingredientes por separado es mucho más caro.

  • PAES

Los PAES son preparados de Aceites Esenciales, es decir formulas creadas para un fin especifico, solo contienen diferentes Aceites Esenciales, por este motivo para su uso hay que mezclarlos con un portador, pero ya tenéis mas de la mitad del camino hecho.

Pero como empezamos diciendo, la cosmética es mucho mas, otra de las ramas es el cuidado facial y corporal, seguimos.

Cremas Faciales

Estas se componen de diversos ingredientes, entre ellos a destacar los Aceites Vegetales y Esenciales, pero también contienen agua, extractos de plantas y en ocasiones otras sustancias biológicas. En el caso de las cremas de Artesanía Agave se ha sustituido parte del agua por Hidrolatos, que hacen que estas cremas sean tonificantes, antisépticas y regeneradoras.

Hidrolatos

El Hidrolato o Agua Floral forma parte directa de la extracción de los Aceites Esenciales que como dijimos antes se extraen por vapor. Durante el proceso el vapor vuelve a convertirse en agua, pero ella contiene las mismas propiedades que el Aceite Esencial pero en menor proporción, pueden usarse directamente sobre la piel y son muy útiles para las limpiezas faciales. Destaca el Agua de Rosas.

Emulsiones Corporales

Básicamente son la mezcla de agua, en nuestro caso del Pirineo con cremas y aceites a presión, para mejorar estas mezclas se reemplaza parte del agua con extractos e Hidrolatos, con esto se consiguen unas propiedades extra para nuestra piel.

Tinturas

Las Tinturas son la joya de la corona, son la poción que todo buen Alquímico quiere hacer, se obtienen mediante varias maceraciones y calcinaciones de plantas (calentamiento a temperatura elevada para provocar su descomposición térmica) añadiremos que a nuestras tinturas se le añaden Aceites esenciales para potenciar sus propiedades, es extremadamente importante un cuidadoso filtrado y una buena maceración para que el producto sea perfecto. Aquí destacaremos a la famosísima Tintura Agua Reina de Hungría, que ya por si sola requiere otro post.

Aunque la Cosmética Natural tiene muchas ramas mas hoy terminaremos con la higiene corporal.

Geles de Baño y ducha

Son elaborados con una mezcla de tenso-activos con gran poder espumante, extractos de plantas y los aceites esenciales adecuados para cada tipo de piel en función de las cualidades buscadas.

Champús

Su formulación no difiere a la de los geles de baño.

Jabones

Para nuestros jabones se usan dos tipos de glicerinas, ambas de tipo vegetal, sin alcoholes ni compuestos azucarados, 100% natural, a estas glicerinas se le añaden extractos de plantas y aceites esenciales para conseguir el color, textura y efectos deseados.

Aguas de Colonia

Contienen una base de alcohol, agua y aceites esenciales que tras una paciente maceración se consiguen estas refrescantes aguas de colonia. Con toda seguridad te gustaran.

Sales de Baño

La Sal Marina y Aceites Esenciales macerados y secados al sol, son la forma de obtener nuestras sales, totalmente naturales para que puedas disfrutar de un baño agradable y relajante.

Como podéis observar disponemos de un amplio y variado catalogo, aun quedan añadir todos los productos de maquillaje y alguna cosilla mas, pero esta es nuestra base para poder disfrutar de la Cosmética Natural en plenitud.

Os esperamos en eartesano donde encontrareis esto y más. Y si tienes alguna duda o sugerencia háznosla llegar a través del correo que encontraras en nuestra tienda.