Los mejores Aceites para la piel

Aceites Vegetales, básicos en la Cosmética Natural

Aceites Vegetales Naturales

Los Aceites Vegetales de calidad son los que se obtienen a través del prensado en frío de frutos o semillas de plantas oleaginosas.

Aceites Vegetales para todas las pieles.

Se dice que los Aceites Vegetales no son recomendables para el rostro, que no son aptos para las pieles grasas pues pueden causar granitos o acné. Estos son falsos mitos y con este artículo vamos a intentar resolver las dudas que puedas tener y daremos las razones por la que se deben añadir a la rutina diaria de rostro y cuerpo.

¿Cómo es nuestra piel?

Como sabemos, la piel está formada por distintas capas: hipodermis, dermis y la epidermis.

La hipodermis o tejido celular subcutáneo, es la capa más profunda de la piel. En su composición hay varios tipos de grasas que protegen al organismo y proporcionan aislamiento térmico. Las grasas están dispuestas en lóbulo y están separadas por una red de fibras colágenas y células grasas.

La dermis es la capa media, tiene un conjunto de fibras entrelazadas que dan soporte al organismo. Está constituida por células llamadas fibroplastos que se encargan de producir el colágeno y mantenerlo unido y la elastina. Entre estas fibras se encuentran las proteínas.

La epidermis es la capa exterior y por tanto la que nos protege de los agentes externos, está formada por células (donde se encuentra la Queratina) que forman una barrera impermeable, la epidermis es la encargada de protegernos del exterior, almacenar agua y grasa, impedir la perdida de agua, regular la temperatura y protegernos de los rayos solares y la contaminación.

En su conjunto la piel es un órgano dinámico, tiene un espesor aproximado de 2 mm, excepto en ciertas zona que puede alcanzar hasta 4 mm como los talones de los pies. Su composición mayoritaria es agua, 20% y un 80% de lípidos, no solubles con el agua.

Pero entonces, ¿Por qué usar Aceites Vegetales?

Dado que nuestra piel es nuestra barrera de protección natural se convierte en una prioridad a la hora de tratarla correctamente. Los Aceites Vegetales gracias a su composición, regulan la producción de grasa, aportan nutrientes activos y beneficiosos a tu piel, ayuda como soporte de hidratación y consiguen en los tratamientos para la piel más efectividad.

  • Los Aceites Vegetales Puros son ricos en antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos esenciales entre otros componentes, todos ellos vitales para mantener una buena salud de la piel.
  • A pesar de su alto poder de hidratación y regeneración de la piel, no irritan, son muy nutritivos, se absorben con mucha facilidad y ayudan a mantener la elasticidad de la piel además de mantenerla sana,  es decir retardan el envejecimiento de la piel.
  • Es decir son un arma fundamental para la salud de la piel.

No te confundas, un Aceite Vegetal NO es un Aceite Esencial

Como vimos al principio los Aceites vegetales se obtienen por prensado en frio. Los Aceites Esenciales se obtienen por la destilación de flores, frutos, tallos y raices de diferentes plantas, y aunque su composición química es rica en activos beneficiosos y  cualidades curativas comprobadas,  NO SE DEBEN aplicar directamente sobre la piel por su alta concentración, han de ser diluidos (para uso tópico) en cremas, geles, champús o en Aceites Vegetales.

¿Cómo usar los Aceites vegetales?

Estos Aceites son muy versátiles y dispones de varias formas de aplicación.

  • Usado después de la ducha para enriquecer y nutrir la piel, además, ayudará a retener la humedad adquirida tras ducha.
  • Puedes aplicarlos tanto en rostro como en cuerpo antes de tus cremas habituales, por la mañana y por la noche.
  • Puedes mezclarlos igualmente con uno o varios Aceites Esenciales o con tus cremas habituales y conseguir una mayor efectividad.
  • En ocasiones puedes utilizarlos como primer y conseguir un maquillaje fabuloso y una piel más nutrida.
  • Como desmaquillante son muy efectivos, extiéndelos sobre la piel y retira los restos con un algodón o un disco desmaquillante.
  • Mézclalos con Sal Marina o con Arcilla Verde y obtendrás uno de los mejores exfoliantes.

¿Cuales son los Aceites Vegetales más usados y que aportan?

Fruto-del-argan-eartesanoAceite de argán

  • Aceite de argán para el rostro y el cuerpo
    Retrasar la aparición de arrugas. Muy hidratante.
  • Aceite de argán para el cabello
    Rehidrata el cabello reseco tras una exposición solar.
  • Aceite de argán para las uñas
    Fortalece y nutre la uñas.

Fruto-del-coco-eartesanoAceite de coco

  • Aceite de Coco como desmaquillante
    Además tu piel quedará muy hidratada.
  • Aceite de Coco como exfoliante corporal
    Mezclado con sal elimina cualquier tipo de suciedad, Además de dejar la piel muy hidratada.
  • Aceite de Coco como mascarilla capilar
    El aceite de coco es la mejor mascarilla.
  • Aceite de Coco como antiarrugas
    Hidrata, pero sin obstruir los poros, aconsejado para todo tipo de pieles.
  • Aceite de Coco como Bálsamo labial
    Los labios secos y agrietados recuperaran todo su esplendor.
  • Aceite de Coco para tratamiento de la psoriasis
    El aceite de coco calma la piel.
  • Aceite de Coco Hidratante para talones secos
    Hidrata los talones más agrietados.

Fruto-de-jojoba-eartesanoAceite de Jojoba

  • Aceite de argán para el rostro
  • Aceite de Jojoba combate el acné. Regula la producción de sebo de nuestra piel y no obstruye los poros. Regula la hidratación, forman una barrera protectora y mantiene el equilibrio pH de la piel. Regenera y rejuvenece las células de nuestra piel, y por sus activos antioxidantes naturales Reafirma la piel, atenuando las líneas de expresión.
  • Aceite de Jojoba como desmaquillante
    Desmaquilla, limpia el cutis y los parpados sin causar irritación.
  • Aceite de Jojoba fomenta el crecimiento capilar
    Regula la producción de sebo del cuero cabelludo, limpia los folículos pilosos y contribuye al crecimiento del cabello.
  • Aceite de Jojoba protege contra las agresiones externas
    Su acción protectora natural te protegerán contra los agente externos.

Estos son solo algunos de los Aceites vegetales mas utilizados, pero en podéis encontrar una gran variedad que abarcan todo tipo de pieles y otros muchos usos. No lo dudes y pruebalos en tus rutinas faciales, ¡¡te sorprenderán!!

¿Donde comprar los Aceites Vegetales Naturales?

En eartesano disponéis de estos y otros Aceites donde poder comprarlos e informaros de sus propiedades.

 

Los 7 mejores aceites para nuestra piel y sus propiedades

Los mejores aceites para la pielLos mejores Aceites para la piel.

Los Aceites Vegetales Naturales pueden usarse para el cuidado y mantenimiento de la piel corporal y facial, pero también para prevenirnos de las agresiones a las la sometemos diariamente, climatológicas, impurezas del aire, contaminación etc. etc.

Los Aceites Naturales son cada vez más utilizados, tenemos la necesidad de usar productos libres de sustancias químicas o parabenos que puedan llegar a dañarnos, no olvidemos que todo lo que nos aplicamos en la piel termina penetrando en el torrente sanguíneo. Utilicemos productos naturales, descubre cómo y por qué.

Es aconsejable aplicarlos después de la ducha y por la noche. Mientras dormimos nuestra piel es más receptiva y sus resultados son más rápidos y eficaces.

Te dejamos los 7 aceites vegetales y sus propiedades, además de ser los más vendidos en eartesano.com nuestra tienda online, estamos seguros que sus propiedades pueden ayudarte en el día día, busca tu preferido, te lo llevamos a casa.

Conociendo los mejores Aceites para la piel

Aceite de Almendras Dulces (Nutritivo, Elasticidad, Anti estrías)

Ideal para todo tipo de pieles.

Es uno de los más utilizados en cosmética por sus extraordinarias propiedades.
Sus activos mejoran la apariencia y el estado general de la piel, como la deshidratación o descamación. Es un aceite rico en vitaminas A, B y E., proteínas, sales minerales y ácidos grasos, resultando apto para todo tipo de piel, especialmente para las más sensibles y secas.
Piel suave, tersa e hidratada. El Aceite de Almendras desinflama y calma las irritaciones cutáneas, hidrata y suaviza. Previene las arrugas y las estrías, genial para usar durante el embarazo, tanto en el vientre como en en pechos y muslos. Puede mezclarse con otros aceites vegetales (Aceite de Rosa Mosqueta) para elevar sus propiedades activas. Es muy utilizado para realizar masajes, tanto por sus propiedades anti-inflamatorias como por su efecto hidratante. Puede aplicarse sobre la piel húmeda tras el baño o la ducha.
Cabello nutrido y brillante. El tratamiento capilar con el aceite de almendras dulces repara las puntas abiertas y fortalece los cabellos. Muy útil en el tratamiento de cabellos secos y opacos, aportando brillo y suavidad.

Personas mayores. Las personas por el paso de la edad, pierden elasticidad y humedad en la piel de sus manos, el aceite de almendras actúa como regenerador de la piel, devolviéndola la tersura perdida debido a su acción antioxidante.

El aceite de almendras dulces es ideal para la piel del bebé, su delicada piel , tiende sufrir irritaciones por el roce de los pañales, ropa, alergias a productos, a su propio sudor, descamaciones por sequedad y escoceduras por la orina. El aceite de almendras 100% natural junto con el de Argán es el ideal para estas delicadas pieles gracias a sus propiedades regenerativas y nutritivas.

Aceite de Jojoba (Antioxidante, Rico en Vitaminas, Nutritivo. Pieles Grasas)

Para todo tipo de pieles y especialmente las grasas.

El Aceite de Jojoba es de textura muy liviana, regulador seborreico, protector, regenerador y revitalizante cutáneo, especialmente para pieles grasas. Penetra y disuelve los depósitos de grasa siendo importante en la regulación de la secreción sebácea excesiva de la piel, por sus propiedades antibacterianas es muy adecuado para aquellas personas que padecen de acné. En el cabello, estimula y favorece un crecimiento rico y abundante. Se absorbe con facilidad y llega a las capas más profundas de la piel, suavizando y protegiendo la piel. Al ser un poderoso humectante de la piel, regula el paso de agua del interior hacia el exterior y viceversa, por lo que ayuda a prevenir las arrugas, otorgando tersura.
La aplicación habitual del aceite de Jojoba facilita la regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel, ya sea corporal o facial. Aplicado por la noche, tras limpiar el cutis, mantiene la piel hidratada durante toda la noche. Previene la aparición y crecimiento de las estrías, por lo que es muy adecuado durante el embarazo. En el cutis seco nutre la piel dejándola suave y humedecida.Su alto contenido en caramidas y en vitamina E actúa como antioxidante, protegiendo a la piel de los radicales libres.
Indicado para niños y bebes por sus propiedades nutritivas, calmantes e hidratantes.
Para pérdidas del cabello, cabellos grasos o cabellos secos y dañados, el aceite de Jojoba equilibra los niveles de pH del cuero cabelludo, ayudándonos a revitalizar y fortalecer el cabello.
El Aceite de Jojoba aplicado antes de afeitarse suaviza la piel y facilita el afeitado, aplicado después calma la piel proporcionando un efecto de enfriamiento excelente

Aceite de Romero (Estimulante, Activa la Circulación Sanguínea)

Para todo tipo de pieles.

Este aceite se obtiene mediante la maceración del romero en aceite, generalmente de oliva. El aceite de Romero es muy utilizado en cosmética como regenerador anti-edad, pues es un excelente antioxidante, promueve la formación de nuevas células. Es un aceite descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente. Su poder activo trata trastornos de la piel, como sequedad, enrojecimiento, descamación de la piel, manchas, quemaduras leves, etc.
En sus propiedades como antibiótico y antiséptico. Acaba con las bacterias y la suciedad que impera en heridas y yagas.

Aceite de Lavanda (Calmante, Relajante Muscular. Antiséptico, Regenerador)

Para todo tipo de pieles, excelente para pieles secas y sensibles.

Considerado uno de los aceites más gentiles y versátiles, actúa cerrando poros y desintoxicando la piel. Así mismo por su poder regenerativo es un excelente Aceite anti-arrugas.
Es muy útil en el tratamiento del acné pues se le atribuyen propiedades antisépticas, anti-hongos y cicatrizantes. También se utiliza para tratar diversos trastornos, como la psoriasis y otras inflamaciones.

Aceite de Aguacate (Hidrata, Regenera y Nutre pieles secas)

Pieles secas, maduras, desvitalizadas o descamadas.

Ideal para el tratamiento de las zonas mas delicadas y frágiles (contorno ojos y escote).
Su aporte en vitaminas actúa contra el envejecimiento, combate las arrugas y nutre las pieles mas secas. Posee cualidades de penetración y mantenimiento, lo que le hace especialmente eficaz como aceite nutritivo. El aceite de Aguacate tiene un poder gran poder regenerador y reestructurante de la epidermis.
Las propiedades anti-inflamatorios y antibacterianas que aportan las vitaminas A y D, proporciona ayuda para sanar heridas, evita el desarrollo del acné o la dermatitis y mejora la cicatrización.
La aplicación de aceite de Aguacate reduce las manchas en la piel a causa de la edad, disminuye las arrugas y las líneas de expresión.

Aceite de Coco (Humectante de la piel. Aceite suave para la piel irritada)

Especial pieles secas

Tiene la capacidad de rejuvenecer las pieles mas secas, estresadas y maduras.
El aceite de Coco natural es un excelente humectante para la piel. Se puede usar sobre todo el cuerpo, y es muy bueno para la piel seca y para las personas con alergias, eczemas y urticarias.
Además el aceite de Coco está lleno de ácidos grasos ideales para la hidratación, convirtiéndose en un gran remedio natural cuando se trata de combatir la sequedad de nuestra piel.
Es un excelente conductor, de manera que absorbe los beneficios de los rayos UVA, poniéndonos un poco de aceite de Coco sobre la piel. Sin embargo, no es efectivo para períodos de larga exposición.

Manteca de Karité (Gran poder hidratante en rostro y cuerpo)

Especial pieles secas

Regenera pieles envejecidas, resecas, deshidratadas e irritada.
Se destaca por su intenso y duradero poder hidratante en rostro y cuerpo. Es un regenerador celular natural rico en ácidos grasos insaturados y vitamina F.
Propiedades suavizantes y reestructurantes en arrugas y estrías, así como protector para labios y zonas especialmente sensibles. También actúa como potente agente protector y regenerador de cabellos secos y estropeados utilizándolo como mascarilla capilar antes del baño.
Después de exponer la piel a los rayos del sol, hace que el bronceado dure más tiempo. Protege a la piel del sol, del aire y del frío.

Disfruta plenamente de aceites vegetales y sus propiedades.

En realidad aunque puedes usarlos de forma única, no están reñidos con otros tratamientos faciales o corporales que uses, son complementarios, si estas comprometid@ con los productos naturales no puedes olvidarte de ellos desde eartesano.com te animamos a cuidarte de forma natural, visitanos, tenemos el producto que buscas.

 

Romero, curiosidades y aplicaciones.

Planta-del-romero-usos-y-propiedades

Usos y propiedades del Aceite de Romero

Poco se puede hablar del Aceite de Romero que no conozcamos, pero hay mucho que decir de él. Con las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y mala es la llaga que el romero no sana.
La madre naturaleza nos brinda infinidad de plantas que aportan grandes beneficios a nuestro cuerpo. El romero es una de ellas, desde siempre ha estado presente en la amplia lista de plantas medicinales de las que se ha echado mano en situaciones de mala salud. Más concretamente el aceite de Romero es muy apreciado en herboristería y en cosmética por una serie de beneficios que vamos a enumerar. Y recuerda, puedes comprar todos los productos que te presentamos en eartesano.com

Curiosidades populares sobre el Romero

  • Una leyenda muy antigua explica que la Virgen María, en su huida de Egipto, perdió un manto de color azul que la cubría, el manto cayó sobre las ramas de un sencillo arbusto verde, entonces, el arbusto floreció dando pequeñas flores azules, al arbusto hoy en día se le conoce con el nombre de romero. También se dice que el romero crecerá durante treinta y tres años, hasta llegar a la edad en que Cristo fue sacrificado, y entonces morirá. Estas leyendas, le han aportado al romero un aire místico y noble.
  • En Egipto fue uno de los ingredientes de las fórmulas hechas para embalsamar los cuerpos de los muertos.
  • La famosa Agua de la Reina Hungría tiene como principal componente el romero. El nombre de este perfume y su fama es debido a la Reina Isabel de Hungría (1305-1380), esta sufría de dolores reumáticos y parálisis, para buscar alivio acudió a un ermitaño que le dio esta tintura alquímica, gracias a ella consiguió que desaparecieran los dolores, rejuveneció y embelleció tanto que el rey de Polonia le ofreció matrimonio y eso que ella tenía 72 años.
  • Se puede recordar lo que dijo Linné sobre fuerte aroma y la abundancia del romero en España: crece en España tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, reciben su olor.
  • Una costumbre popular era repartir por los cajones y armarios ramas de romero para evitar los ácaros, también era habitual colocar ramas en las habitaciones de los enfermos a modo de desinfectante.
  • El romero ha sido una planta asociada siempre a ceremonias, ya sea en casamientos o funerales. Como símbolo de amor eterno los novios lo suelen llevar en la solapa y las novias en la corona matrimonial.

Pero pasemos a los beneficios del romero, una planta que puede hacer mucho por nuestra salud.

El Aceite de Romero para la Piel

El aceite de romero tiene componentes antioxidantes, como el ácido rosmarínico que regenera nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente, haciéndolo muy interesante y utilizado en la lucha contra los signos del envejecimiento.
Se puede complementar con el aceite de hierbabuena para aplicarlo sobre la piel, el efecto que tiene es instantáneo, ya que nos relaja y ayuda a hidratar las células cutáneas, mejorando nuestro aspecto. Por eso muchas personas lo utilizan como tratamiento cosmético, ya que los beneficios que aporta a la piel son enormes, la dota de elasticidad, frescura y brillo, además de proteger las células de las agresiones externas.

Dispones de varias opciones para aplicar el romero en la piel.

Aplicándolo en forma de masaje tanto facial como corporal (mezclado con un Aceite Portador).

Aplicado en el rostro como limpiador y descongestionante facial.

Útil para limpiar el cutis, tonificar, revitaliza y dar firmeza a la piel .

El Aceite de Romero para el cabello

El Aceite de Romero se utiliza para prevenir el cabello delicado y su pérdida. Estimula la circulación propiciando el crecimiento, fortaleciendo las raíces y mejorando la estructura capilar del pelo fino y quebradizo.
Previene contra el encanecimiento prematuro y puede conseguir oscurecer las canas ya existentes gradualmente.

La infusión de hojas de romero se usa para aclarar el cabello rubio y para realzar el color del pelo castaño, dejándolo sedoso y brillante. (útil nuestro Hidrolato de Romero).
El aceite de Romero es benéficioso para los cueros cabelludos secos y escamosos y como tal es un gran remedio contra la caspa ya que el romero ataca el hongo que la produce (útil nuestro Champú anticaspa). El aceite se puede usar para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Romero en el cabello?

  • Revitalizar el Cabello con Aceite de Romero.

Aplicar un poco de aceite en la mano y masajear el cabello, aplícalo en las puntas y peina el cabello con los dedos, dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y después lavar el pelo de la forma habitual.

  • Retrasar la caída del cabello.

Aplica un poco de aceite en tu mano y masajear el cuero cabelludo y el resto hasta las puntas, peina el cabello con los dedos, lo deja actuar el aceite toda la noche (ponte un gorro de ducha) a la mañana siguiente lava el cabello de la forma habitual.

  • Contra la caspa.

Lavar el cabello cada dos días con nuestro champú anticaspa con contenido en romero.

El Romero para la boca

El aceite de romero gracias a sus propiedades antibacterianas nos ayudará a combatir el mal aliento, para ello prepara una infusión de romero y úsalo como elixir bucal. Es extraordinariamente refrescante y excelente para eliminar el mal aliento.
Otras formas es añadir a la pasta de dientes una gota de Aceite Esencial de Romero y cepillar los dientes de la forma habitual. También puedes usar como elixir bucal el Hidrolato de Romero y realizar gárgaras y enjuagues bucales tres o cuatro veces al día.

El Romero para las uñas

El Romero es ideal para las uñas frágiles y quebradizas, puedes aplicarlo preparando una infusión con las hojas secas del romero, hechalas cuando hierva el agua, retira el cazo del fuego y deja reposar unos quince minutos, una vez reposado introduce las uñas en la infusión y mantenlas durante veinte minutos, es importante que lo hagas todos los días, en pocas semanas notaras los resultados de esta económica solución a las uñas frágiles.

El Aceite de Romero contra los dolores musculares

El romero ampliamente utilizado en farmacología contra los dolores musculares, así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antireumàticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.
El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso las friegas con el Alcohol de Romero mejora la circulación sanguínea, alivia la pesadez y calma, mejora y reduce los dolores musculares.

Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo y mejor se recupera de una sobrecarga. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas y reducir los dolores musculares.
Gracias a su gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), funciona muy bien en tratamientos degenerativos como el reuma o la artrosis.

Aplicación del Romero en los dolores muscularesaceite de romero para los dolores del deportista

  • Con Aceite Esencial de Romero. Masajear las zonas doloridas con una mezcla de 10 gotas aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva/almendras. ( No ingerir el aceite esencial). Puedes usarlo en un baño caliente después de esfuerzos Añadiendo 20 gotas al agua de baño. Tomar un baño durante 15 o 20 minutos
  • Con el Aceite de Masaje de Romero. Aplicar directamente a modo de masaje o friegas en las zonas a tratar.
  • Con el Alcohol de Romero. Aplica directamente a modo de friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de decúbito). También es útil para tratar dolores reumáticos, lumbalgias, etc
  • Con la Tintura Reina de Hungría. Esta Tintura se utiliza como complemento previo a los anteriores productos, gracias a su contenido el Romero potencia los tratamientos y mejora la absorción de los aceites, se aplica a modo de friegas sobre las zonas a tratar.
  • Con el Aceite de Masaje Deportista. Este Aceite disponible en nuestra tienda online es ideal en el tratamiento y prevención de los dolores musculares. Puedes aplicar directamente el preparado antes y después de la práctica deportiva o de cualquier otro caso donde vayas a sufrir esfuerzos musculares. Con su aplicación mejoraras la circulación sanguínea y calentaras los músculos, de esta forma evitaras dolores musculares y mejoraras el rendimiento muscular.

Podemos seguir contando los beneficios y aplicaciones de esta maravilla que tenemos en nuestros campos, pero no queremos extendernos demasiado.
¿Y vosotros para que lo utilizáis? Si conocéis Remedios caseros compartirlos con nosotros.

BIBLIOGRAFÍA:
Guía de las Plantas Medicinales y la Salud
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO A MODO DE ARTÍCULO INFORMATIVO, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE, LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE