Tinturas

Romero, curiosidades y aplicaciones.

Planta-del-romero-usos-y-propiedades

Usos y propiedades del Aceite de Romero

Poco se puede hablar del Aceite de Romero que no conozcamos, pero hay mucho que decir de él. Con las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y mala es la llaga que el romero no sana.
La madre naturaleza nos brinda infinidad de plantas que aportan grandes beneficios a nuestro cuerpo. El romero es una de ellas, desde siempre ha estado presente en la amplia lista de plantas medicinales de las que se ha echado mano en situaciones de mala salud. Más concretamente el aceite de Romero es muy apreciado en herboristería y en cosmética por una serie de beneficios que vamos a enumerar. Y recuerda, puedes comprar todos los productos que te presentamos en eartesano.com

Curiosidades populares sobre el Romero

  • Una leyenda muy antigua explica que la Virgen María, en su huida de Egipto, perdió un manto de color azul que la cubría, el manto cayó sobre las ramas de un sencillo arbusto verde, entonces, el arbusto floreció dando pequeñas flores azules, al arbusto hoy en día se le conoce con el nombre de romero. También se dice que el romero crecerá durante treinta y tres años, hasta llegar a la edad en que Cristo fue sacrificado, y entonces morirá. Estas leyendas, le han aportado al romero un aire místico y noble.
  • En Egipto fue uno de los ingredientes de las fórmulas hechas para embalsamar los cuerpos de los muertos.
  • La famosa Agua de la Reina Hungría tiene como principal componente el romero. El nombre de este perfume y su fama es debido a la Reina Isabel de Hungría (1305-1380), esta sufría de dolores reumáticos y parálisis, para buscar alivio acudió a un ermitaño que le dio esta tintura alquímica, gracias a ella consiguió que desaparecieran los dolores, rejuveneció y embelleció tanto que el rey de Polonia le ofreció matrimonio y eso que ella tenía 72 años.
  • Se puede recordar lo que dijo Linné sobre fuerte aroma y la abundancia del romero en España: crece en España tan abundante, que los navegantes, antes de ver tierra, reciben su olor.
  • Una costumbre popular era repartir por los cajones y armarios ramas de romero para evitar los ácaros, también era habitual colocar ramas en las habitaciones de los enfermos a modo de desinfectante.
  • El romero ha sido una planta asociada siempre a ceremonias, ya sea en casamientos o funerales. Como símbolo de amor eterno los novios lo suelen llevar en la solapa y las novias en la corona matrimonial.

Pero pasemos a los beneficios del romero, una planta que puede hacer mucho por nuestra salud.

El Aceite de Romero para la Piel

El aceite de romero tiene componentes antioxidantes, como el ácido rosmarínico que regenera nuevas células. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente, haciéndolo muy interesante y utilizado en la lucha contra los signos del envejecimiento.
Se puede complementar con el aceite de hierbabuena para aplicarlo sobre la piel, el efecto que tiene es instantáneo, ya que nos relaja y ayuda a hidratar las células cutáneas, mejorando nuestro aspecto. Por eso muchas personas lo utilizan como tratamiento cosmético, ya que los beneficios que aporta a la piel son enormes, la dota de elasticidad, frescura y brillo, además de proteger las células de las agresiones externas.

Dispones de varias opciones para aplicar el romero en la piel.

Aplicándolo en forma de masaje tanto facial como corporal (mezclado con un Aceite Portador).

Aplicado en el rostro como limpiador y descongestionante facial.

Útil para limpiar el cutis, tonificar, revitaliza y dar firmeza a la piel .

El Aceite de Romero para el cabello

El Aceite de Romero se utiliza para prevenir el cabello delicado y su pérdida. Estimula la circulación propiciando el crecimiento, fortaleciendo las raíces y mejorando la estructura capilar del pelo fino y quebradizo.
Previene contra el encanecimiento prematuro y puede conseguir oscurecer las canas ya existentes gradualmente.

La infusión de hojas de romero se usa para aclarar el cabello rubio y para realzar el color del pelo castaño, dejándolo sedoso y brillante. (útil nuestro Hidrolato de Romero).
El aceite de Romero es benéficioso para los cueros cabelludos secos y escamosos y como tal es un gran remedio contra la caspa ya que el romero ataca el hongo que la produce (útil nuestro Champú anticaspa). El aceite se puede usar para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

¿Cómo Aplicar el Aceite de Romero en el cabello?

  • Revitalizar el Cabello con Aceite de Romero.

Aplicar un poco de aceite en la mano y masajear el cabello, aplícalo en las puntas y peina el cabello con los dedos, dejar actuar durante 30 minutos aproximadamente y después lavar el pelo de la forma habitual.

  • Retrasar la caída del cabello.

Aplica un poco de aceite en tu mano y masajear el cuero cabelludo y el resto hasta las puntas, peina el cabello con los dedos, lo deja actuar el aceite toda la noche (ponte un gorro de ducha) a la mañana siguiente lava el cabello de la forma habitual.

  • Contra la caspa.

Lavar el cabello cada dos días con nuestro champú anticaspa con contenido en romero.

El Romero para la boca

El aceite de romero gracias a sus propiedades antibacterianas nos ayudará a combatir el mal aliento, para ello prepara una infusión de romero y úsalo como elixir bucal. Es extraordinariamente refrescante y excelente para eliminar el mal aliento.
Otras formas es añadir a la pasta de dientes una gota de Aceite Esencial de Romero y cepillar los dientes de la forma habitual. También puedes usar como elixir bucal el Hidrolato de Romero y realizar gárgaras y enjuagues bucales tres o cuatro veces al día.

El Romero para las uñas

El Romero es ideal para las uñas frágiles y quebradizas, puedes aplicarlo preparando una infusión con las hojas secas del romero, hechalas cuando hierva el agua, retira el cazo del fuego y deja reposar unos quince minutos, una vez reposado introduce las uñas en la infusión y mantenlas durante veinte minutos, es importante que lo hagas todos los días, en pocas semanas notaras los resultados de esta económica solución a las uñas frágiles.

El Aceite de Romero contra los dolores musculares

El romero ampliamente utilizado en farmacología contra los dolores musculares, así, de las hojas se extrae una esencia que forma parte de muchos preparados antireumàticos, ejemplo del alcohol spiritus rosmarini, o linimentos como el linimentum saponafo-camphoratum, utilizados en aplicaciones tópicas.
El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso las friegas con el Alcohol de Romero mejora la circulación sanguínea, alivia la pesadez y calma, mejora y reduce los dolores musculares.

Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo y mejor se recupera de una sobrecarga. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas y reducir los dolores musculares.
Gracias a su gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), funciona muy bien en tratamientos degenerativos como el reuma o la artrosis.

Aplicación del Romero en los dolores muscularesaceite de romero para los dolores del deportista

  • Con Aceite Esencial de Romero. Masajear las zonas doloridas con una mezcla de 10 gotas aceite esencial en dos cucharadas de aceite de oliva/almendras. ( No ingerir el aceite esencial). Puedes usarlo en un baño caliente después de esfuerzos Añadiendo 20 gotas al agua de baño. Tomar un baño durante 15 o 20 minutos
  • Con el Aceite de Masaje de Romero. Aplicar directamente a modo de masaje o friegas en las zonas a tratar.
  • Con el Alcohol de Romero. Aplica directamente a modo de friegas o en forma de compresas en caso de reumatismo, neuralgias, torceduras y para ayudar a cicatrizar las heridas (especialmente recomendada para las úlceras de decúbito). También es útil para tratar dolores reumáticos, lumbalgias, etc
  • Con la Tintura Reina de Hungría. Esta Tintura se utiliza como complemento previo a los anteriores productos, gracias a su contenido el Romero potencia los tratamientos y mejora la absorción de los aceites, se aplica a modo de friegas sobre las zonas a tratar.
  • Con el Aceite de Masaje Deportista. Este Aceite disponible en nuestra tienda online es ideal en el tratamiento y prevención de los dolores musculares. Puedes aplicar directamente el preparado antes y después de la práctica deportiva o de cualquier otro caso donde vayas a sufrir esfuerzos musculares. Con su aplicación mejoraras la circulación sanguínea y calentaras los músculos, de esta forma evitaras dolores musculares y mejoraras el rendimiento muscular.

Podemos seguir contando los beneficios y aplicaciones de esta maravilla que tenemos en nuestros campos, pero no queremos extendernos demasiado.
¿Y vosotros para que lo utilizáis? Si conocéis Remedios caseros compartirlos con nosotros.

BIBLIOGRAFÍA:
Guía de las Plantas Medicinales y la Salud
IMPORTANTE: ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO A MODO DE ARTÍCULO INFORMATIVO, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE, LA CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE

Cosmética Natural Artesana. “Tratamientos”

Cartel Tratamientos

Cartel Tratamientos

Hemos llegado a la Línea Tratamientos, aquí podrás elegir entre una selección de productos ya preparados de Aceites Corporales que te ayudaran a mejorar ciertos problemas comunes como son: Aceite Regenerador, Aceite Reafirmante, Aceite Anti Celulítico, Aceite Piernas cansadas, Aceite Moldeador, Aceite Relajante Anti estrés. Pero también tienes la opción de preparar tus propias mezclas en función de tus preferencias, nosotros hemos preparado unos conjuntos de Aceite Portador mas Aceite Esencial en función del tipo de piel, pero si estas ya iniciado en estos temas las posibilidades se multiplican ya que el abanico es muy amplio, lo dejamos en tus manos, a modo de ejemplo nosotros te proponemos: Tratamiento Regenerador, Tratamiento Anti celulítico, Tratamiento Reafirmante, Tratamiento Drenaje Linfático, Tratamiento Anti acné y Tratamiento Antiarrugas, todos ellos en tres variantes diferentes en función del tipo de piel que tengas.

Poco a poco iremos desgranando en próximos post producto a producto sus utilidades y propiedades.

Recuerda que los Aceites Esenciales no se pueden utilizar directamente sobre el cuerpo, han de mezclarse con un Aceite portador.

Te esperamos en eartesano.com

Cosmética Natural Artesana, “Las Gamas”

Cartel Cosmética Natural

Cartel Cosmética Natural

Eartesano.com te ofrece Cosmética Natural.

Una amplia variedad de productos elaborados artesanalmente en España con productos totalmente naturales. Aceite Vegetal, Destilación, Extractos de plantas y Aceites Esenciales  son la base de los productos que os ofrecemos. Al ser de preparación totalmente artesanal y estar alejada de las grandes producciones de otras marcas nos garantiza las propiedades y frescura adecuadas para cada gama.

En la tienda encontrareis entre otros productos: Cremas Faciales, Cremas Corporales, Aceites Vegetales, Hidrolatos, Tinturas, Aromaterapia, Aceites Esenciales, Aceites para Masaje, Tónicos Faciales, Crema de Manos, Bronceadores, Emulsiones Corporales, Sales de Baño, Aguas de Colonia, Jabones de Tocador, Champús y Geles de Baño.

A esta gran variedad de productos añadimos la línea de Tratamientos, pensados expresamente para diversas patologías y que evitaran a los no iniciados a preparar las mezclas adecuadas. En esta gama http://www.eartesano.com/tienda/t.html os ofrecemos: Tratamiento Antiacné, Antiarrugas, Piel Sensible, Anti estrés, Respira Sana…….Podríamos seguir pero mejor os invitamos a entrar en http://eartesano.com/ y lo comprabais vosotros mismos. Os esperamos.

Psoriasis, síntomas y causas.

Tratamientos naturales de la psoriasis

Psoriasis y la Cosmética Natural

Este blog lo empecé a escribir porque un amigo me pidió ayuda para un regalo para su mujer y como vendo y promociono la cosmética natural, le propuse que le regalara algunas cremitas que siempre gustan. “Se echó un poco para atrás”, ya que su mujer debe mirar mucho este tema al padecer de psoriasis. Ya os digo que al tratar con cosmética natural podemos asegurarnos de que se pueden realizar Tratamientos de Belleza incluso para las pieles más delicadas.

¿Qué es la Psoriasis?

La psoriasis es una afección de la piel muy común en nuestra sociedad. La Psoriasis más común se llama Psoriasis vulgaris es una condición de la piel provocada por la reproducción rápida de las células de la piel, provocando irritación y una piel roja y seca con escamas espesas. Normalmente, las células cutáneas crecen y suben hasta la superficie una vez al mes. Si este proceso se produce muy rápido aparece la Psoriasis, provocando una acumulación de células muertas en la superficie de la piel.

La Psoriasis puede afectar a cualquier parte del cuerpo, aunque las zonas más comunes son los codos, las rodillas, el cuero cabelludo, el abdomen y la espalda. Algunas personas tienen una Psoriasis tan débil que ni sospechan que la padecen. Por otro lado, hay personas que sufren de una Psoriasis muy severa donde casi todo su cuerpo, cara y cuero cabelludo está cubierto de piel gruesa, roja y escamosa.

En los meses fríos pueden notar un empeoramiento, mejorando en meses más cálidos o con exposición al sol.

Aunque la psoriasis se puede ver en personas de cualquier edad es mas común entre los jóvenes. Es frecuente que las personas que padecen Psoriasis severa padezcan otros problemas asociados a ella, la vergüenza, el estrés y otros problemas personales provocados por la apariencia de su piel son los más comunes. En estos casos no esta demás consultar a tu médico para que te ayude.

Que causas provocan la Psoriasis

Todavía no se conoce la causa exacta de la psoriasis. Puede ser provocada por una mezcla de factores hereditarios, así como factores externos como el estrés o una respuesta anormal de parte del sistema inmunitario del cuerpo.

Tratamiento de la Psoriasis

Lo primero y lo más importante, el tratamiento lo debe imponer un médico que evalúa el grado de la afección.

Los tratamientos tópicos tienen como objetivo controlar y prevenir la afección con lociones, ungüentos, cremas y champús.

Para afecciones más severas hay tratamientos sistemáticos o generalizados con pastillas o inyecciones.

La Fototerapia (radiaciones electromagnéticas) es otro de los tratamientos que se utilizan para tratarla.

Consejos naturales contra la Psoriasis.

Puedes utilizar productos de cosmética natural para prevenir nuevos brotes de forma natural, te ayudarán a mantener la piel fresca, hidratada y humectada.

  • Busca cremas 100% naturales y calmantes como el Aloe Vera.
  • Elimina el cloro del agua del grifo y de la ducha, especialmente si tienes psoriasis en el cuero cabelludo.
  • Utiliza cremas, champús y geles con propiedades calmantes, por ejemplo ricos en Aloe Vera y Rosa Mosqueta, que además tienen propiedades regenerantes. La Caléndula es otro producto que os vendría bien, te ayudará a prevenir la inflamación de la piel y calmar el picor.Aceite-Oliva-Ozonizado
  • El Aceite de Argán es muy beneficioso para las pieles con Psoriasis. Gracias a su alto contenido en vitamina E le otorga un gran poder regenerador.
  • Los productos con contenido en AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) son muy beneficiosos, reducen los síntomas y aportan propiedades como la Vitamina D y retinoides. Nuestro Aceite de Oliva Ozonizado es ideal.
  • Es importante aplicar las cremas hidratantes ya sea corporal o facial inmediatamente después de salir de la ducha para “atrapar” la humedad de la piel con la crema y evitar que se reseque.

En eartesano disponéis de diferentes productos que os ayudaran a sobrellevar la Psoriasis, todos naturales. Si queréis mas información y novedades sobre la Psoriasis os dejo un enlace a la Asociación de Pacientes de Psoriasis, Artritis Psoriásica y Familiares.

Cosmética Natural, no solo cremas.

Cosmetica-natural-tienda-eartesano

¿Que nos ofrece la Cosmética Natural?

Cuando hablamos de Cosmética estamos seguros que sabéis de que estamos hablando, aunque para asegurarnos bien os explicaremos que tipo de productos nos ofrece la cosmética, y más concretamente os vamos a desgranar lo que os ofrecemos en eartesano en Cosmética Natural ya que no solo son cremas.

Pero vayamos por orden, en líneas generales la Cosmética Natural se basa en los Aceites vegetales y los Aceites esenciales. Empezaremos por ellos.

Aceites Cosméticos

  • Aceites Vegetales

Estos son extraídos generalmente del fruto de las plantas, normalmente por presión en frio, como por ejemplo el de Almendras dulces, pero en ocasiones se obtienen por maceración, es decir, introduciendo en Aceite las flores de la planta, por ejemplo el de Caléndula. Estos Aceites se pueden aplicar directamente sobre la piel o cabello.

  • Aceites Esenciales

Estos Aceites (realmente no lo son) se extraen mediante destilación por vapor de diferentes partes de las plantas, flores, tallos, ramas, resina, etc. Los Aceites Esenciales son los reyes de la aromaterapia y pueden usarse de diferentes formas, interna (siempre bajo supervisión de un experto), externa (mezclado con Aceites Vegetales, cremas y otros soportes, aérea, directamente o mezclados con agua en humificadores, quemadores y otros sistemas.

En raras ocasiones se pueden usar directamente sobre la piel y habría que decir que los Aceites Esenciales han de ser usados con prudencia.

  • Aceites de Masaje

Este tipo de Aceites nacen de la fusión de los Aceites Vegetales y los Esenciales, son ideales para usarlos en diferentes tratamientos, ya sea por un profesional o por vosotros mismos, lógicamente pueden usarse directamente sobre la piel y cabria decir que tienen la ventaja de ahorrarte tiempo y dinero, tiempo por que mezclar sus ingredientes lo requiere, además de un periodo de maceración y dinero pues comprar todos los ingredientes por separado es mucho más caro.

  • PAES

Los PAES son preparados de Aceites Esenciales, es decir formulas creadas para un fin especifico, solo contienen diferentes Aceites Esenciales, por este motivo para su uso hay que mezclarlos con un portador, pero ya tenéis mas de la mitad del camino hecho.

Pero como empezamos diciendo, la cosmética es mucho mas, otra de las ramas es el cuidado facial y corporal, seguimos.

Cremas Faciales

Estas se componen de diversos ingredientes, entre ellos a destacar los Aceites Vegetales y Esenciales, pero también contienen agua, extractos de plantas y en ocasiones otras sustancias biológicas. En el caso de las cremas de Artesanía Agave se ha sustituido parte del agua por Hidrolatos, que hacen que estas cremas sean tonificantes, antisépticas y regeneradoras.

Hidrolatos

El Hidrolato o Agua Floral forma parte directa de la extracción de los Aceites Esenciales que como dijimos antes se extraen por vapor. Durante el proceso el vapor vuelve a convertirse en agua, pero ella contiene las mismas propiedades que el Aceite Esencial pero en menor proporción, pueden usarse directamente sobre la piel y son muy útiles para las limpiezas faciales. Destaca el Agua de Rosas.

Emulsiones Corporales

Básicamente son la mezcla de agua, en nuestro caso del Pirineo con cremas y aceites a presión, para mejorar estas mezclas se reemplaza parte del agua con extractos e Hidrolatos, con esto se consiguen unas propiedades extra para nuestra piel.

Tinturas

Las Tinturas son la joya de la corona, son la poción que todo buen Alquímico quiere hacer, se obtienen mediante varias maceraciones y calcinaciones de plantas (calentamiento a temperatura elevada para provocar su descomposición térmica) añadiremos que a nuestras tinturas se le añaden Aceites esenciales para potenciar sus propiedades, es extremadamente importante un cuidadoso filtrado y una buena maceración para que el producto sea perfecto. Aquí destacaremos a la famosísima Tintura Agua Reina de Hungría, que ya por si sola requiere otro post.

Aunque la Cosmética Natural tiene muchas ramas mas hoy terminaremos con la higiene corporal.

Geles de Baño y ducha

Son elaborados con una mezcla de tenso-activos con gran poder espumante, extractos de plantas y los aceites esenciales adecuados para cada tipo de piel en función de las cualidades buscadas.

Champús

Su formulación no difiere a la de los geles de baño.

Jabones

Para nuestros jabones se usan dos tipos de glicerinas, ambas de tipo vegetal, sin alcoholes ni compuestos azucarados, 100% natural, a estas glicerinas se le añaden extractos de plantas y aceites esenciales para conseguir el color, textura y efectos deseados.

Aguas de Colonia

Contienen una base de alcohol, agua y aceites esenciales que tras una paciente maceración se consiguen estas refrescantes aguas de colonia. Con toda seguridad te gustaran.

Sales de Baño

La Sal Marina y Aceites Esenciales macerados y secados al sol, son la forma de obtener nuestras sales, totalmente naturales para que puedas disfrutar de un baño agradable y relajante.

Como podéis observar disponemos de un amplio y variado catalogo, aun quedan añadir todos los productos de maquillaje y alguna cosilla mas, pero esta es nuestra base para poder disfrutar de la Cosmética Natural en plenitud.

Os esperamos en eartesano donde encontrareis esto y más. Y si tienes alguna duda o sugerencia háznosla llegar a través del correo que encontraras en nuestra tienda.